За рубежом Enerdata Нидерланды ВЭС

Shell и Eneco планируют строительство ветропарка мощностью 759 МВт для электроснабжения завода по производству водорода в Нидерландах

20.05.2020 12:45
Просмотров: 974

Компании Shell и Eneco в рамках совместного предприятия CrossWind работают над проектом строительства «зеленого» водородного хаба (green hydrogen hub) в новом терминале нидерландского порта Роттердам – Tweede Maasvlakte. Одновременно компании принимают участие в тендере на строительство шельфового ветропарка Hollandse Kust Noord мощностью 759 МВт и ожидаемой выработкой в 3,3 ТВт*ч электроэнергии в год.

Предполагается, что вырабатываемая ветропарком «зеленая» электроэнергия будет обеспечивать в том числе работу водородного хаба – завода по производству водорода – мощностью 200 МВт. Ввод в эксплуатацию ВЭС Hollandse Kust Noord намечен на 2023 г. Окончательное инвестиционное решение по проекту пока не принято. Водородный хаб сможет выйти на производительность ≈50-60 т водорода в сутки уже в 2023 г. Водород будет использоваться на нефтеперерабатывающем заводе Shell в местечке Пернис (Pernis) в провинции Южная Голландия, что позволит сократить выбросы CO2 на нефтеперерабатывающем заводе примерно на 0,2 млн т в год.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata