Модернизация МРСК Урала Россети Урал Свердловэнерго

Энергетики филиала "Россети Урал"-"Свердловэнерго" выполнили ремонт высоковольтной линии под напряжением

12.05.2020 09:45
Просмотров: 705

Энергетики филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго» заменили грозозащитный трос на линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Дегтярка – Макарцево» с отпайкой на ПС «Верхнее Макарово».

Работы по восстановлению грозотроса проходили в сложном природном ландшафте - на двухцепном участке ЛЭП между промежуточными опорами на пересечении с рекой Чусовая. Протяженность сегмента, на котором проводили монтаж грозозащитного троса составляет 0,5 км. Важным моментом стало то, что энергетики выполнили необходимый объем ремонта при отключении только одной цепи без погашения потребителей. Технология, которую применили специалисты, позволяет проводить работы под напряжением. Как правило замена грозотроса происходит с отключением межрайонных и межсистемных ЛЭП, что приводит к временному ослаблению нормальной схемы электроснабжения потребителей.  Для выполнения  работ на сетевом объекте в районе реки Чусовой энергетики использовали механическую установку, которую можно перемещать по отключённой части линии и протягивать новый грозотрос.

На проведение работ энергетикам филиала «Свердловэнерго» потребовалось всего пять часов. На выполнение этого объема ремонта типовым способом потребовалось бы в два раза больше времени. При этом необходимым условием было бы полное отключение двух ЛЭП с ограничением электроснабжения клиентов электросетевой компании.

Данный способ монтажа грозотроса используется в исключительных случаях, как правило при невозможности полного отключения транзитных ЛЭП, а так же на пресечении с магистральными автодорогами, железнодорожными путями и большими водными преградами.

Проведенные ремонтные работы повысят надежность работы в грозовой сезон двух крупных центров питания – подстанции 110/10 кВ «Дегтярка» и подстанции 110/10 кВ «Верхнее Макарово». Эти энергообъекты обеспечивают электроснабжение 15 тысяч человек, которые проживают в прилегающих к Екатеринбургу районах. Кроме этого, выполнение ремонта окажет положительное влияние на работу железнодорожной тяговой подстанции 110/10 кВ «Макарцево», которая является единственным источником питания инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» в данном районе.