Правительство Норвегии утвердило проект сооружения плавучей ВЭС Hywind Tampen

23.04.2020 09:50
Просмотров: 728

Министерство нефти и промышленности Норвегии (Ministry of Petroleum and Industry) одобрило планы норвежской энергетической компании Equinor по строительству и эксплуатации плавучей ВЭС Hywind Tampen мощностью 88 МВт.

Цель строительства ВЭС Hywind Tampen – обеспечить электроэнергией разработку шельфовых нефтегазовых месторождений Snorre и Gullfaks в норвежских водах Северного моря. Это будет первая в мире плавучая ВЭС, обеспечивающая электроснабжение платформ, с которых ведется добыча нефти и газа. ВЭС Hywind Tampen, на которой будет установлено 11 ветровых турбин производства испанской компании Siemens Gamesa SG 8.0-167 DD, будет сооружена между месторождениями Snorre и Gullfaks в 140 км от побережья Норвегии, где глубины моря оставляют от 260 до 300 м. ВЭС сможет обеспечить чистой электроэнергией примерно 35% годовой потребности в электроэнергии пяти нефтегазовых платформ Snorre A, Snorre B, Gullfaks A, Gullfaks B и Gullfaks C; а в периоды высокой ветровой активности этот показатель будет значительно выше. Ввод в эксплуатация ВЭС Hywind Tampen позволит сократить ежегодные выбросы оксидов углерода и азота на 200 тыс. т и 1 тыс. т соответственно.

Стоимость сооружения ВЭС составляет $ 489 млн, при этом правительство Норвегии инвестирует в проект $ 225 млн, а бизнес сектор страны – $ 55,4 млн. ВЭС Hywind Tampen планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 г.

Официальный сайт Equinor