Необходимые изменения в методах испытаний для нового ГОСТ Р на кабельные ПВХ пластикаты

02.04.2020 16:30
Просмотров: 1798

На портале RusCable.Ru размещена статья «Разработка ГОСТ Р на кабельные ПВХ пластикаты. Необходимые изменения в методах испытаний. Предложения и комментарии». В большом материале к.т.н. Виктор Николаев рассматривает проблему необходимости изменения методов испытания при создании нового документа по стандартизации выпуска кабельных ПВХ пластикатов. Виктор Геннадьевич автор множества научных трудов и патентов, известная личность в кабельной и химической промышленностях как профессионал своего дела и является активным участником Форума RusCable.Ru («НикПВХ»).

Автор статьи рассматривает существующие предпосылки, а также недостатки действующего, но давно устаревшего ГОСТ 5960-72. В тексте подробно разбираются основные задачи, преследуемые в разработке нового ГОСТ Р и дается анализ необходимых изменений в сравнительной таблице.

Ключевые аспекты, подлежащие корректировкам, включают, но не ограничиваются:

  • количество посторонних включений,
  • удельное объемное электрическое сопротивление,
  • прочность при разрыве,
  • относительное удлинение при разрыве,
  • светостойкость,
  • горючесть и многие другие параметры.

По каждому из них автор дает подробное объяснение – о том почему необходимо изменять методы испытаний и каким образом. Автор утверждает о необходимости гармонизации отечественных методов испытаний с требованиями международных и европейских стандартов, отмечая, что результатом этого станет рост экспортной направленности российской химической и кабельной продукции.

Напомним, что в конце 2019 года Ассоциация «Электрокабель» объявила о старте комплекса работ совместно с ОАО «ВНИИКП» и ТК 46 по созданию нового национального стандарта ГОСТ Р «Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для электрических кабелей. Технические условия». Официальное вступление в силу документа намечено на первый квартал 2021 года. Подробная информация об этом событии была оглашена в ходе второго заседания рабочей группы по борьбе с фальсификатом в области полимерных материалов и пожаробезопасных кабелей Ассоциации «Электрокабель», прошедшего 12 декабря 2019 года в Москве.

Приглашаем вас к прочтению и обсуждению статьи!