Встречи МРСК Сибири Россети Сибирь

Алексей Цыденов: "Платежная дисциплина сейчас – залог надежного электроснабжения зимой"

17.04.2020 12:25
Просмотров: 569

Об этом Глава Республики Бурятия заявил на встрече с генеральным директором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Алексей Цыденов и Павел Акилин обсудили предложения по повышению эффективности работы электросетевого комплекса в Бурятии в период пандемии.

По прогнозам специалистов, в связи с режимом изоляции в Бурятии ожидается снижение платежей за электроэнергию на 8%. В энергокомпании уже зафиксировали существенное падение полезного отпуска электроэнергии. За 16 дней апреля он снизился на 8,5%, а по Бурятии на 3%. В этих условиях энергетики вынуждены пересмотреть запланированные расходы.

За последние три года специалисты Россети Сибирь в Бурятии для подключения к электросетям граждан льготной категории (максимальная мощность электроприборов которых не будет превышать 150 кВт) построили более 509 километров линий электропередачи мощностью 25,5 МВА на общую сумму 860 млн. рублей. В 2019 г. было присоединено к сетям 914 новых объектов на сумму свыше 311,5 млн. рублей.

– В связи с негативным влиянием ограничительных мер на темпы роста экономики Бурятии, приостановкой работы многих предприятий, снижением энергопотребления, существует необходимость оптимизации финансирования. Около 30 % договоров технологического присоединения, по которым энергокомпания в Бурятии выполнила свои обязанности в полном объеме, оказываются невостребованными. Заявители не исполняют со своей стороны мероприятия, необходимые для фактического присоединения электроустановок. Мы предлагаем создать совместную комиссию с органами исполнительной власти, которая будет принимать решение в каждом случае: насколько необходимо подключение конкретного объект к электросетям именно сейчас, – выступил с предложением генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Глава Бурятии поддержал полностью поддержал эту инициативу и предложение энергетиков о приостановлении штрафных санкций за неисполнение договоров технологического присоединения к сетям.

– Мы поддерживаем создание комиссии по льготному техприсоединению. Также справедлива отмена как штрафов с потребителей за неисполнение обязанностей по договорам техприсоединения, так и приостановка механизма штрафования сетевых организаций за просрочку договоров льготного техприсоединения. Соответствующее обращение в УФАС подготовим, – пообещал Цыденов.

Одним из основных вопросов в ходе совещания стало поддержание платежной дисциплины потребителей Бурятии на высоком уровне.

– Прошу соответствующие службы обратить внимание на эту ситуацию и установить контроль за платежами, потому что сейчас ресурсоснабжающим организациям очень сложно. Нужно внимательно это отслеживать и строго контролировать платежную дисциплину как юридических, так и физических лиц. Иначе сейчас мы расслабимся, а зимой это скажется очень сильно, – отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.  

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин выразил Главе Бурятии благодарность за поддержку в подготовке к осенне-зимнему периоду и своевременное включение в перечень стратегически важных организаций, которым разрешено проведение работ и передвижение, персонала и подрядчиков компании «Россети Сибирь».  

– Мы понимаем, что ситуация в регионе и в стране очень сложная. Но рано или поздно режим самоизоляции закончится, и нужно будет возвращаться к нормальной жизни: восстанавливать экономические показатели, подключать новых потребителей электроэнергии. Нельзя допустить чтобы временные трудности, с которыми мы сталкиваемся, сказались на перспективах развития Бурятии. Энергооборудование должно постоянно работать, средства на подготовку к осенне-зимнему периоду направляться своевременно, тогда надежность электроснабжения регионов будет сохранена. И паспорт готовности будет получен, – отметил Павел Акилин.