Компании КОРОНАВИРУС 2020 COVID-19 ЧЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ

Три ассоциации – "Честная Позиция", "РАЭК" и "Электрокабель" просят Мишустина включить электротехническую продукцию в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости

31.03.2020 11:20
Просмотров: 1670

Председателю Правительства Российской̆ Федерации М.В. Мишустину

 

Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники "Честная Позиция"

Российская ассоциация электротехнических компаний "РАЭК"

Некоммерческое партнерство производителей кабельной продукции"Международная Ассоциация Электрокабель"


 

Настоящим три Ассоциации: Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники "Честная Позиция", НП "Ассоциация "Электрокабель", Российская Ассоциация Электротехнических компаний "РАЭК" (далее - Ассоциации), объединяющие подавляющее большинство участников электротехнического рынка России, отмечают, что ограничительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCOV), вводимые органами государственной власти Российской Федерации, делают ситуацию на нем критической.

27 марта 2020г. Распоряжением Правительства Российской Федерации No 762-р, в целях выполнения подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020г. No206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» утверждён рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в соответствии с которым не распространяется режим нерабочих дней, на работников организаций, обеспечивающих ими население. (далее – перечень).

Согласно перечню, электротехническая и кабельная продукция и оборудование не являются непродовольственными товарами первой необходимости. Таким образом, работодатель, занимающийся производством и/или реализацией электротехнической продукции и оборудования, обязан распространить режим нерабочих дней на своих работников, и приостановить свою деятельность на эти дни.

Такая приостановка деятельности приведёт к резкому уменьшению оборота на электротехническом рынке и к закрытию электротехнических компаний по причине финансовой несостоятельности. Данные риски прямо относятся не только к субъектам малого и среднего бизнеса, но и к крупных компаниям, к которым относятся производители и дистрибьюторы электротехнической и кабельной продукции и оборудования, входящие в наши Ассоциации.

По мнению, как Ассоциаций, так и наших членов электротехническая и кабельная продукция и оборудование является не менее важными, чем остальные товары, которые включены в перечень, и являются товарами первой необходимости.

При приостановке деятельности электротехнических и кабельных компаний на период нерабочих дней, строящиеся объекты, в том числе значимые и важные для страны и для населения, могут остаться без электротехнической продукции, что приведет к переносу сроков строительства. Последствия приостановки деятельности могут затронуть проекты здравоохранения, в том числе быстровозводимые, что усложнит работу по предотвращению пандемии коронавируса. Отрасль обслуживает всю инфраструктуру передачи и распределения электроэнергии для промышленности, населения, военных и медицинских объектов. Эта инфраструктура подвержена сбоям и авариям, которые приводят к пожарам и катастрофам при ненадлежащей профилактике и несвоевременном ремонте.

Отсутствие электроматериалов не позволит своевременно устранить аварии, а также предотвратить пожары из-за отсутствия своевременных мер по пожаробезопасности.

Аналогично поставки электротехнического оборудования необходимы в том, числе для производства неотложных строительных работ в сфере ЖКХ и энергообеспечения, как для частного сектора, так и для выполнения государственных интересов страны.

В целях поддержки электротехнической отрасли и недопущения массового закрытия по причине финансового несостоятельности просим оказать содействие электротехнической отрасли, приняв следующие меры.

ПРОСИМ:

  1. Включить электротехническую продукцию в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, установленный Распоряжением Правительства Российской Федерации No 762-р от 27 марта 2020 года.
  2. Разработать и оказать содействие в предоставлении мер государственной поддержки крупным компаниям электротехнической отрасли, не входящих в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, аналогичных предоставленным Правительством РФ и Центробанком РФ для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Генеральный директор Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» В. В. Кашкин

Директор Российской Ассоциации Электротехнических Компаний «РАЭК» В. В. Свинцов

Генеральный директор НП «АССОЦИАЦИЯ «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» Н. В. Сахарова

 

Обращение к Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину

Скачать

Обращение к Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину

PDF, 0.13мб