Модернизация МРСК Сибири Россети Сибирь

Фермеры Бурятии "подпитываются" от солнца

31.03.2020 12:10
Просмотров: 576

Еще один фермер из Баргузинского района Республики Бурятия установил альтернативную гибридную электроустановку (мини-АГЭУ)  и высоко оценил её эффективность.

Компания «Россети Сибирь» активно поддерживает внедрение альтернативных гибридных электроустоновок  (мини-АГЭУ). Их распространение поможет снять значительную часть финансовой нагрузки по строительству электрических сетей в отдаленных местностях, что поможет снизить тарифную нагрузку на население.

Для того чтобы как можно больше фермеров смогли воспользоваться этой чудо-техникой, Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал инициативу энергетиков, и правительство республики выплачивает фермерским хозяйствам субсидии в размере 95% от затрат на приобретение и установку таких мини-АГЭУ.

– Я занимаюсь животноводством. Сейчас у меня 50 голов крупного рогатого скота и 60 голов овец. И без света никак не обойтись. Заимка, где я развожу скот, находится в шести километрах от электросетей, недалеко от села Бодон Баргузинского района, да еще и на острове. Энергетикам нужно было построить шесть километров сетей и преодолеть реку Песчанку. Я не люблю долго ждать и от кого-то зависеть, поэтому решил приобрести мини-АГЭУ. И не пожалел об этом. Стоит она примерно полтора миллиона рублей. В комплект входят: гибридный инвертор, девять солнечных панелей, 16 аккумуляторных батарей, щит распределения энергии, система мониторинга, системная панель управления. Общая мощность установки – 10 кВт, – рассказал предприниматель Александр Корнеев.

По его словам, поставщик, Юрий Кривоногов, помогал и с доставкой, и с переправой на плоту на остров, сборкой и настройкой АГЭУ. А в обслуживании она оказалась очень проста и надежна. Сейчас никаких проблем с электроэнергией у фермера нет.

– Все показатели постоянно мониторятся из города, Юрий помогает обслуживать. Даже то, что мы у себя на месте не видим, он нам сообщает. Например, может позвонить и сказать, что «температура воздуха у вас низкая – печку затопите», может заметить, если что-то не так: варим ли мы сваркой, сколько расходуем… В общем полный контроль и надзор. Люди, которые у меня там работают, довольны. Вся техника есть: холодильники, электроплиты, телевизоры (поставили спутниковую тарелку) все каналы ловят, во всех стайках свет. На соседней заимке стоит дизельный генератор. По сравнению с ним АГЭУ лучше, экономия на бензине большая, да и мощности там не хватает, в тех же стайках свет не включишь, - отметил Александр.

Сейчас он занимается сбором документов, чтобы получить от правительства возмещение 95% от затраченных 1,5 млн рублей. Эти деньги он планирует направить на расширение своего хозяйства.

Республика Бурятия – регион с очень высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном производстве – крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Фермы, стоянки, кошары, свинокомплексы находятся на больших расстояниях от существующих электрических сетей, в труднодоступной местности и часто имеют сезонный характер работы и нагрузки. В большинстве случаев даже не имеют постоянного месторасположения.

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин неоднократно отмечал, что, используя инженерное решение в виде мини-АГЭУ, можно обеспечить надежное энергоснабжение удаленных поселков Бурятии. При этом затраты на реализацию и эксплуатацию данных проектов будут в 2-3 раза ниже по сравнению с традиционными решениями (строительством линий электропередачи протяженностью более 200 км и трансформаторных подстанций), что позволит снизить нагрузку на тариф, по оценкам специалистов, на 14 %.

– В одной Бурятии крестьянско-фермерских хозяйств, которые нужно обеспечить электроснабжением, около 300, из них 24 приоритетных. Только на эти 24 хозяйства требуется порядка 273 миллионов рублей, которые в свою очередь отразятся на тарифе. Поэтому, чтобы избежать повышения цен, мы предложили альтернативный вариант, и как видим, он начинает работать, – сообщил Павел Акилин.

Эксперты отмечают, что мини-АГЭУ имеют высокую мобильность и просты в монтаже и демонтаже, что особенно актуально для животноводческих хозяйств. Кроме того, использование инновационных технологий позволит значительно снизить потребление дизельного топлива за счет солнечной энергии. Среди плюсов использования возобновляемых источников электроэнергии – возможность перемещения установки при переезде хозяйства; снижение экологической нагрузки на экосистему изолированной территории.