Модернизация Сетевая компания цифровизация

Смарт-контракты в энергетике – не миф, а реальность

26.03.2020 14:30
Просмотров: 769

ОАО «Сетевая компания» РТ тестирует технологию распределенных реестров, которая позволит повысить прозрачность расчетов между участниками энергетического рынка.

ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан и ООО «Элиот» тестируют в «пилотном» режиме платформу ONDER для расчетов между субъектами розничного рынка электрической энергии. Новизна решения заключается в том, что в основе расчетов – смарт-контракт, а данные о потребителях и потреблении хранятся в распределенном реестре. Планируется, что внедрение системы будет способствовать повышению доверия на розничном рынке электроэнергии и сокращению дебиторской задолженности.

Тестирование платформы было реализовано на «пилотном» объекте ОАО «Сетевая компания» в Казани. Для снятия данных о потреблении была проведена интеграция с системой АСКУЭ, показания которой поступают в распределенный реестр. Смарт-контракт, согласно заложенным в него тарифам, рассчитывает сумму, которую оплачивает потребитель в соответствии с потребленной электроэнергией и в момент оплаты «расщепляет» платеж с зачислением средств на счета сетевой и сбытовой компании.

"У всех участников в цепочке потребления электроэнергии со стопроцентной гарантией будут одни и те же данные. Это позволит производить быстрые расчеты по факту потребления между всеми участниками. На доверительные данные, которые имеются у всех, накладываются расчеты, соответствующие действующему законодательству", - высказала свое мнение заместитель генерального директора по экономике ОАО «Сетевая компания» РТ Наталья Назарова.

Участие в проекте банка «Аверс» позволяет организовать всю цепочку платежей от расчетного счета потребителя до расчетных счетов сетевой и сбытовой организаций. При этом стоит отметить, что проведение расчетов на платформе ONDER не требует применения криптовалюты, так как технические расчетные единицы, используемые в смарт-контракте, конвертируются в рубли.

«Сегодня происходит цифровая трансформация механизмов взаимодействия участников энергетического рынка и важно «нащупать» ту технологию, которая станет драйвером этой трансформации. Положительный опыт реализации «пилотного» проекта ОАО «Сетевая компания» РТ подтверждает возможность применения технологии распределенных реестров с целью повышения доверия на розничном рынке электроэнергетики, сокращения времени поступления платежей, и задает значительные перспективы при масштабировании решения», - отметил заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» РТ Тимур Курбангалиев.