Компании МЕДЬ

Куда катится рынок медной катанки? (обзор рынка)

23.03.2020 09:30
Просмотров: 1056

Из печати вышел свежий мартовский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», в котором среди множества публикаций разместился обзор по российскому рынку медной катанки. Своим видением по ситуации на рынке и перспективам в нем поделились руководители и топ-менеджеры ряда крупных предприятий — производителей медной катанки: Уралэлектромедь, Элкат, Транскат, КамКат и НТЦМ.

К примеру исполнительный директор ТРАНСКАТа Андрей Яковлев отметил, что "российский рынок медной катанки относится к олигопольному типу рынков, на нем небольшое количество игроков. Каждый участник рынка должен тщательно следить за поведением соперников и придерживаться взвешенной ценовой политики, оценивая потенциальные последствия своих действий.

Ежегодный выпуск медной катанки в России зависит в основном напрямую от наличия или отсутствия вывозной пошлины на медные катоды. Отмена пошлины дает возможность владельцам сырьевых ресурсов продавать медь за рубеж, минуя процесс переработки медных катодов. После отмены Правительством РФ «заградительной» вывозной пошлины на медные катоды в 2009 и 2010 гг. производители медной катанки в России вынуждены были резко снизить ее производство. На внутреннем рынке усилилась конкурентная борьба.

В конце 2010 г. Правительство РФ вновь ввело вывозную таможенную пошлину на медь катодную, что привело к оживлению рынка. Пикового значения выпуск катанки достиг в 2013 г. — 707 тыс. т.

В августе 2014 г. Правительство РФ опять отменило «заградительную» вывозную пошлину на медные катоды, из-за чего сократилось производство катанки в России, обострилась конкуренция между производителями. Ситуация усугубляется удешевлением рубля и событиями, связанными с санкциями в отношении России, что негативным образом воздействует на рынок кабельной продукции.

В 2019 г. российские предприятия произвели 390 тыс. т медной катанки, хотя потребность внутреннего рынка и стран СНГ составляла порядка 260 тыс. т. Практически треть выпускаемой в России продукции отгружалась на экспорт, на внутреннем рынке наблюдается жесткая конкуренция."