За рубежом Power Technology Франция

Во Франции будет закрыта старейшая из действующих АЭС

02.03.2020 14:15
Просмотров: 391

После нескольких лет обсуждений правительство Франции приняло решение о выводе из эксплуатации старейшей из действующих АЭС страны Fessenheim установленной мощностью 1 840 МВт, принадлежащей Électricité de France (EDF)*. АЭС Fessenheim, расположенной в Большом восточном регионе Франции (Grand East)** недалеко от границы с Германией, была введена в эксплуатацию в 1977 г.

Работы по демонтажу первого реактора начались 22 февраля 2020 г.; демонтаж второго реактора и полная остановка АЭС Fessenheim запланированы на 30 июня 2020 г. Закрытие АЭС Fessenheim является первым шагом в реализации энергетической стратегии Франции, направленной на переход к зеленой энергетике и формирование баланса атомной и ВИЭ-генераций с одновременным продолжением политики по сокращению выбросов парниковых газов угольными ТЭС к 2022 г. По мнению экспертов, после 43 лет эксплуатации закрытие АЭС Fessenheim абсолютно необходимо. В течение всего срока службы станция демонстрировала крайне низкий коэффициент нагрузки (ниже 66%), при наличии в стране значительных запасов мощности, позволивших только в 2019 г. экспортировать 56 ТВт*ч энергии в соседние страны.

В сентябре 2019 г. правительство Франции и EDF подписали протокол, согласно которому правительство обязуется возместить EDF расходы по закрытию АЭС Fessenheim в размере €400 млн, а также компенсировать все потери доходов до 2041 г.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology


* Крупнейшая генерирующая энергокомпания Франции и один из крупнейших в мире операторов АЭС. 

** Регион Франции, созданный 1 января 2016 г. путем объединения трех регионов: Эльзас, Лотарингия и ШампаньАрденны. Столица – город Страсбург.