Электроэнергия и мощность первого ветропарка Росатома поступила на оптовый рынок

627
02.03.2020, 12:40

Самая крупная в России ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Адыгейская ВЭС стала первым завершенным проектом АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов по ветроэнергетике).

Адыгейская ВЭС с установленной мощностью 150 МВт состоит из 60 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составляет 65%. НоваВинд, реализуя программу локализации, планирует довести ее уровень до 80-85%. В рамках текущей программы локализации была решена задача серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ.

Росатом выступил системным интегратором и эффективно решает весь спектр задач, таких как проектирование ветроэнергетических станций, создание собственного производства компонентов ВЭУ, управление цепочкой поставщиков и логистикой компонентов на площадку, последующий сервис и эксплуатация.

В настоящее время Росатом осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на четырёх площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Следующий крупнейший ветропарк появится в Кочубеевском районе Ставропольского края. Его установленная мощность составляет 210 МВт. Всего, до 2023 г., Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.