К 100-летию ГОЭЛРО: Создание Воронежской энергосистемы

1159
19.03.2020, 11:59

В 1934 году в ходе реализации плана ГОЭЛРО в Воронеже был организован энергокомбинат, в состав которого вошли электростанции и городские электрические сети с подстанциями.

История Воронежской энергетики берет свое начало в 1891 году. Тогда была построена и введена в эксплуатацию электростанция постоянного тока с двумя паровыми машинами мощностью по 40 лошадиных сил (около 30 кВт) в железнодорожных мастерских. От нее дуговыми фонарями освещались производственные цеха и железнодорожный вокзал станции Воронеж.

Однако техническая мысль не стояла на месте. Спустя восемь лет состоялся пробный пуск электростанции на однофазном переменном токе. К электрическим сетям были подключены здание управы, думский сад, городской банк, типография и 36 жилых домов. Новый виток развития энергетики ознаменовался электрификацией тысяч квартир в домах Воронежа. На улицах города керосиновые фонари заменялись на электрические светильники.

22 декабря 1920 года 8-м Всероссийским съездом Советов был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

В 1926 году был разработан первый план электрификации сельского хозяйства Воронежской губернии на предстоящие пять лет, который предусматривал строительство 42 электростанций, в том числе двух гидроэлектростанций.

Летом 1930 года в Воронеже начато строительство Воронежской государственной районной электростанции ВОГРЭС. 11 марта Совет труда и обороны СССР принял Постановление о признании Воронежской электростанции станцией районного значения (ВОГРЭС). В 1933 году были проложены кабельные линии напряжением 35 кВ. 11 октября 1933 года турбогенератор мощностью 25 МВт ВОГРЭС был синхронизирован и включен на параллельную работу с городской электростанцией ГЭС-1. Это была уже простейшая энергосистема, состоящая из двух электростанций, электрических сетей и потребителей. Управление режимом нагрузки и оборудованием этих электростанций и электрических сетей осуществлялось дежурным персоналом ВОГРЭС и городской электростанции.

В 1933 году в Липецке (Липецк до 1954 года входил в состав Воронежской области) для вновь строящегося металлургического завода введена ТЭЦ мощностью 25 МВт. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей было принято решение о строительстве линии электропередачи напряжением 110 кВ между ВОГРЭС и Липецкой ТЭЦ. 2 января 1938 года ЛЭП 110 кВ была введена в эксплуатацию.

В апреле 1934 года началась организация Воронежского энергокомбината, его управляющим назначен Федор Чугунихин, а главным инженером — Илья Сумм. 27 октября 1934 года совместным постановлением президиума Воронежского облисполкома и Воронежского городского совета и приказом по народному комиссариату тяжелой промышленности № 1423 в Воронеже был организован энергокомбинат, что стало отправной точкой в развитии воронежской энергетики. В его состав вошли ВОГРЭС, ГЭС-1 и электросетевое предприятие «Управление сетей и подстанций» (УСП) с энергосбытом на правах отдела. Этот день является датой создания Воронежской энергосистемы с единым центром управления.