Немецкие системные операторы завершили первый аукцион по отбору резервов мощности

17.03.2020 11:50
Просмотров: 457

Немецкие системные операторы – 50Hertz, Amprion, TenneT и TransnetBW – опубликовали результаты первого из аукционов на поставку резервов мощности на период с октября 2020 г. по март -2021 г. Все восемь допущенных на торги заявок были приняты, и суммарный объем закупок резервов мощности составил 1 056 ГВт по цене 68 000 € за 1 МВт в год. Время предоставления резерва – до 12 часов с момента активации.

Объем отобранных на первом аукционе резервов не позволил полностью обеспечить резерв мощности (Kapazitätsreserve)* в объеме 2 ГВт, который должен быть зарезервирован системными операторами в соответствии с требованиями федерального закона об энергетической промышленности (Energiewirtschaftsgesetz, EnWG).

Мощность отобранных на аукционе объектов в соответствии с заключаемыми с собственниками контрактами становится недоступной на энергорынке и используется только для оказания услуг по балансированию энергосистемы в чрезвычайных ситуациях, когда, несмотря на свободные цены, объем имеющихся предложений недостаточен для покрытия спроса на электроэнергию. Кроме того, в случае нахождения объектов Kapazitätsreserve в соответствующем месте, они могут использоваться системными операторами для ликвидации перегрузок в электрической сети, т.е. уже как так называемый сетевой резерв (Netzreserve).

Официальные сайты 50Hertz, TenneT 


* Kapazitätsreserve формируется за счет объектов генерации, накопителей энергии и потребителей с управляемой нагрузкой (Demand Response).