Мероприятия Сколково Северсталь

В "Сколково" прошел Open Day акселератора Severstal SteelTech

12.03.2020 12:15
Просмотров: 598

В Технопарке «Сколково» состоялся Open Day Severstal SteelTech 2020 – день открытых дверей самой масштабной в России акселерационной программы в сфере металлургии. В этом году она проходит во второй раз.

Встречу провели организаторы акселератора – представители Фонда «Сколково» и компании «Северсталь». Они рассказали о целях акселератора и перспективах участия в программе для стартапов.

Олег Дубнов, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Благодарю компанию “Северсталь” за открытость и интерес к инновациям, за умение четко формулировать технологический запрос. Для Фонда “Сколково” проведение совместного акселератора – это не только помощь компании “Северсталь” в инновационном развитии, поддержка ее экспертизой, но и возможность привлечь новых перспективных разработчиков, которые пока не являются резидентами, в нашу экосистему».

Олег Дубнов отметил готовность Фонда «Сколково» помочь стартапам с продвижением на рынке и привлечением венчурных инвестиций, с защитой интеллектуальной собственности и сокращением пути от создания разработки до ее коммерциализации.

Генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев рассказал, что в компании открыто уже 25 инновационных центров. Он отметил нацеленность на глубокое понимание потребностей клиентов не только в том, что касается производства продуктов из стали, но и в вопросах сервисного обслуживания. По словам Шевелева, компания «Северсталь» ориентирована как на поиск новых технологий, так и на выработку новых бизнес-моделей и совершенствование культуры коммуникаций.

Отправить заявку на участие в акселераторе могут стартапы с продуктом на стадии прототипа и выше. Директор по развитию бизнес-системы компании «Северсталь» Дмитрий Горбачев подчеркнул важность понимания претендентом того, в каком процессе «Северстали» может быть применена его разработка и какие выгоды она даст. Также Дмитрий Горбачев рассказал о технологическом фокусе акселератора. В этом году программа стала шире за счет новых треков: «Охрана труда и экология»; «Маркетинг»; «Вторичная переработка отходов производства».

Конкурсанты могут подать заявки и по традиционным для акселератора направлениям:

  • Энергоэффективные технологии
  • Ремонтная деятельность
  • Транспорт
  • Аглодоменное производство
  • Сталеплавильное производство
  • Прокатное производство
  • Техническое развитие и повышение качества
  • Цепочки поставок и логистика

Мероприятие посетили сколковские участники – компании «Энерготехника», «Наноком», «Технологии минеральных покрытий», «Хеликс-Технолоджис» и другие резиденты «Сколково». Например, «Наноком» предложит в рамках акселератора технологию с квазикристаллическим модификатором, которую можно встроить в технологическую цепочку металлургической компании. «Хеликс-Технолоджис» примет участие в программе с новыми материалами для повышения срока эксплуатации продукции и альтернативными источниками топлива.

Акселератор пройдет в два этапа – онлайн и очно. Сначала перспективные стартапы получат оценку от профильных экспертов и пройдут отбор на онлайн-часть, где будут дорабатывать свои решения под запросы бизнес-заказчиков и формировать технические задания. На очном этапе стартапы получат трекеров, которые помогут реализовать пилотные испытания на производственных площадках «Северстали». Они также смогут претендовать на инвестиции Фонда Severstal Ventures и долгосрочное партнерство с компанией «Северсталь».

Заявки на участие в акселераторе принимаются до 13 апреля 2020 года.

До 31 мая будут проведены экспертиза и отбор проектов для участия в онлайн-этапе программы.

Узнать подробную информацию и подать заявку можно на сайте https://severstal.sk.ru/

 

Справочная информация


«Северсталь» – одна из ведущих вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний в мире. На активах компании работают около 50 000 человек. Среди ее клиентов – ведущие строительные, нефтегазовые, автомобильные и машиностроительные компании страны. В 2018 году компания «Северсталь» открыла Центр инноваций и венчурный фонд Severstal Ventures, который признан «Прорывом года» по версии Global Corporate Venture.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru