Инновации в области производства полиолефинов способствуют переходу к надёжному и экологически безопасному энергоснабжению в будущем

12.03.2020 09:00
Просмотров: 899

Компания Borealis объявила о важном результате своих усилий, предпринимаемых для обеспечения перехода к экологически безопасному и устойчивому развитию энергетики в будущем.

Кабельный компаунд на основе разработанной компанией технологии Borlink™ используется в конструкциях силовых кабелей высокого напряжения постоянного тока с изоляцией из сшитого полиэтилена, сертифицированных для участия в тендере на реализацию проектов создания «энергетических коридоров» в Германии. Эти грандиозные проекты предусматривают транспортировку возобновляемой энергии, вырабатываемой ветровыми энергокомплексами вблизи северного побережья Германии, к южным районам страны. Изоляционный материал на основе сшитого полиэтилена, производимый по технологии Borlink™, является критически важным компонентом в высоковольтных силовых кабелях, обеспечивающим передачу высокого напряжения постоянного тока на большие расстояния с минимальными потерями электроэнергии. Кроме того, этот материал обеспечивает дополнительное преимущество экологической безопасности благодаря тому, что он пригоден для переработки. Являясь ответственным поставщиком полимеров, обеспечивающих добавленную стоимость, компания Borealis определила ключевые цели своей общей стратегии устойчивого и экологически безопасного развития: усиление всех аспектов в этом направлении деятельности компании, а также во всей цепочке поставок; определение возможностей роста бизнеса, способствующих повышению экологической безопасности. На практике это означает инновации и сотрудничество с партнёрами для разработки решений на основе полиолефинов, способствующих повышению энергоэффективности, сокращению углеродосодержащих выбросов и ускорению широкомасштабного перехода к возобновляемым источникам энергии. Сшитый полиэтилен на основе технологии Borealis Borlink представляет собой пример реализации этих целей на практике. Материал Borlink™ LS4258DCE, ненаполненный изоляционный компаунд на основе сшитого полиэтилена, наряду с электропроводящим компаундом Borlink™ LE0550DC, был первоначально выпущен в 2014 году. Это было ступенчатое инновационное изменение, поскольку оно позволило использовать экструзионную кабельную технологию при значительно более высоких уровнях напряжения и передаваемой мощности, чем когда-либо раньше. Таким образом, был проложен путь к технологии экструдирования сшитого полиэтилена, что даёт возможность более эффективной передачи возобновляемой энергии от удалённых источников к энергосистеме и способствует сокращению выбросов углерода в будущем. Сшитый полиэтилен не только способствует минимизации отходов, он также пригоден к переработке. Путём сортировки, разделения и измельчения отходов кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена можно повторно использовать ценные и долговечные материалы. Кроме иных возможностей использования, рециклированный сшитый полиэтилен может быть использован в качестве наполнителя в различных полиэтиленовых и полипропиленовых композициях.

Один из партнёров компании Borealis – ведущий поставщик силовых кабелей, компания NKT, недавно объявила о том, что она является одним из первых кабельных производителей, использующих рециклированный сшитый полиэтилен в производстве кабельных барабанов. Компания NKT, таким образом, внесла свой вклад в переработку полиолефинов для повторного использования в кабельной отрасли. По оценке экспертов, этот процесс обеспечивает значительное сокращение выбросов CO2. Компания Borealis вносит вклад в декарбонизацию различными способами. Успешная сертификация технологии Borlink для участия в тендере на реализацию инфраструктурных проектов, таких как проекты создания энергетических коридоров в Германии, свидетельствует о том, что инновации в области полиолефинов являются исключительно важными для энергетической трансформации. Это всего лишь один из многочисленных примеров вклада компании Borealis в «зелёное будущее для всех» путём инноваций и сотрудничества.

Наряду с усилением всех аспектов деятельности в направлении экологически безопасного и устойчивого развития компания также сокращает выбросы CO2 на своих собственных предприятиях. К 2030 году планируется обеспечить значительное сокращение выбросов углерода при осуществлении производственных операций путём использования 50% электроэнергии от возобновляемых источников; обеспечить повышение энергоэффективности на 20% по сравнению с базовыми показателями 2015 года, практикуя нулевое непрерывное сжигание газов и извлекая выгоду из возможностей для улавливания, использования и хранения углерода. В связи с этим в настоящее время компания реализует следующие проекты в Европе:

  • Модернизация процессов крекинга: в городе Стенунгсунд (Stenungsund), Швеция, компания Borealis инвестирует в модернизацию и частичное переоборудование четырёх печей крекинга в соответствии с самыми высокими действующими стандартами безопасности и эффективности процесса. Эта программа инвестиций в размере 160 миллионов евро предусматривает переоборудование четырёх из шести печей и закрытие двух оставшихся, которые устарели.
  • Безотходное использование избыточного тепла: в Стенунгсунде излишнее тепло низкого потенциала, создаваемое на производственном предприятии, с 2010 года используется для электропитания нескольких участков городского теплоснабжения. Только в 2018 году компания Borealis Stenungsund обеспечила 51 гигаватт часов (ГВтч) теплоснабжения города. Это эквивалентно 5 миллионам литров топлива и сокращает выбросы CO2 приблизительно на 12000 тонн в год.
  • Открытые инновации для регенерации тепла: сотрудничество с отмеченной наградами новой компанией Qpinch привело к созданию пока что единственной полномасштабной промышленной установки утилизации тепла. Эта установка, работающая на предприятии по производству полиэтилена низкой плотности в коммуне и деревне Звейндрехт, в провинции Антверпен (Zwijndrecht/Antwerp), Бельгия, помогает ежегодно сокращать выбросы CO2 примерно на 2200 тонн, что сравнимо с годовыми выбросами 1500 небольших семейных легковых автомобилей.
  • Сокращение неаварийного сжигания газов: сжигание газов является необходимой мерой безопасности, при которой газы, которые не могут быть утилизированы, сжигаются безопасным способом. Тем не менее, поскольку сжигание газов связано с шумом и выбросами, компания Borealis стремится минимизировать этот процесс. На заводе в Антверпене отработанные газы перенаправляются на рециркулирующий поток. Это привело к снижению непрерывных выбросов на 20% и соответствует сокращению примерно на 2000 тонн CO2 в год.
  • Чистая модернизация судна Navigator Aurora: с 2017 года соответствующее последним достижениям науки и техники судно Navigator Aurora транспортирует экономически выгодный этан из расположенного в США нефтеперегонного завода на крекинг-установку компании Borealis в Стенунгсунде. Для того чтобы сделать само судно более экологически безопасным, его двигатель был переведён на этан. Это было первое конвертирование дизельного двигателя для низкоскоростного морского судна.