В компании "Россети Юг" завершен первый этап реализации проекта по определению показателей надежности энергоснабжения

738
05.02.2020, 15:15

Специалисты «Россети Юг» (ПАО «МРСК Юга») презентовали в Минэнерго России результаты первого этапа пилотного проекта «Разработка типового решения применения систем учета и телемеханики для определения показателей надежности энергоснабжения на основе цифровой топологии сети».

Разработка идет на базе Сальского РЭС ростовского филиала «Россети Юг». В ходе проекта было разработано и внедрено типовое решение по определению показателей надежности (ПSAIDI, ПSAIFI) энергоснабжения потребителей, используя оперативные данные, получаемые из систем учета, телемеханики и электронных оперативных журналов диспетчера, формирование и идентификация которых осуществляется на основании единой цифровой модели сети.

Разработанное решение позволяет обеспечить высокую достоверность информации о времени перерыва электроснабжения потребителей на основании данных телемеханики, учета электрической энергии с использованием информационной модели электрической сети. Проект получил положительную оценку на совещании участников ведомственного проекта «Единая техническая политика – надежность электроснабжения», в Министерстве энергетики РФ.

В текущем году, в рамках второго этапа проекта, специалистам «Россети Юг» предстоит создать автоматизированный модуль управления оперативными заявками на вывод оборудования из работы, актуализировать цифровую модель электросетевых объектов.

«Пилотный проект который наша компания реализует В Сальском РЭС – это один из реальных, практических шагов в направлении цифровой трансформации электроэнергетики. Глобальная цифровая модель сети, созданная на основе таких разработок, позволит не только достоверно и оперативно оценивать показатели надежности в отношении потребителей, но и сделает эффективнее процессы оперативно-технологического и ситуационного управления в энергосистемах», - отметил генеральный директор «Россети Юг» Борис Эбзеев.