За рубежом Германия 50Hertz ВИЭ

Немецкий 50Hertz and норвежский Statkraft договорились о проведении рабочих испытаний в целях изучения возможности использования ВИЭ при ликвидации перегрузок

25.02.2020 17:00
Просмотров: 594

С 1 октября 2021 г. объекты ВИЭ-генерации будут использоваться с целью устранения перегрузок (bottlenecks)* в электрической сети Германии. Немецкий системный оператор 50Hertz и норвежский энергохолдинг Statkraft договорились о проведении рабочих испытаний этого нового технологического процесса.

Целью рабочих испытаний является изучение возможности планирования мероприятий в целях ликвидации перегрузок (redispatch)** с использованием генерирующих объектов на базе ВИЭ. В ходе испытаний 50Hertz получит доступ к управлению режимом работы ВЭС, находящихся в собственности Statkraft в федеральных землях Бранденбург (Brandenburg) и Мекленбург - Передняя Померания, которые напрямую присоединены к передающей сети 50Hertz или к региональной распределительной сети. Обе компании хотят протестировать различные варианты регулирования режимов работы ВЭС, чтобы эффективно и безопасно выполнять требования законодательства в рамках использования нового технологического процесса при ликвидации перегрузок в электрической сети.

По мнению управляющего директора 50Herz по рынку и эксплуатации энергосистемы д-ра Дирка Бирманна (Dr Dirk Biermann), с введением новых правовых норм у системных операторов появляются различные варианты проведения технологического процесса по изменению режима работы генерирующих объектов, в том числе, присоединенных к распределительной сети. Так, команда объекту генерации (на изменение графика нагрузки) может быть выдана либо напрямую 50Hertz, либо через оператора распределительной сети. Задача испытаний, в том числе, определить наиболее эффективный путь. По мнению управляющего директора Statkraft в Германии д-ра Питера Шиппера (Dr Pieter Schipper), испытания позволят оценить, как новый технологический процесс может повлиять на работу Statkraft в будущем. Будучи поставщиком услуг по доступу объектов генерации на энергорынок, Statkraft внедрил инфраструктуру для дистанционного управления объектами ВИЭ-генерации. Теперь появится возможность использовать существующую инфраструктуру для предоставления системных услуг, что обеспечит дальнейшую интеграцию объектов ВИЭ-генерации в электроэнергетический рынок и использование их для обеспечения надежности и устойчивости энергосистемы. Но это возможно только в случае, если объекты ВИЭгенерации возьмут на себя те же задачи и обязательства, что и традиционные генерирующие объекты.

С внесением поправки в Закон об энергетической отрасли (Energy Industry Act), в Германии начиная с 1 октября 2021 г. объекты ВИЭ-генерации могут участвовать в устранении перегрузок в электрической сети. До сих пор возможность участия в нем была зарезервирована за традиционными электростанциями. Нововведения в законодательство усиливают роль ВИЭ в обеспечении надежности энергосистемы. Однако для привлечения объектов ВИЭ-генерации к ликвидации перегрузок важно обеспечить учет их участия в балансировании энергосистемы и выработать решение для финансового урегулирования вопросов использования объектов ВИЭ-генерации в указанных целях.

Официальный сайт 50Hertz


* Возникновение перегрузки ЛЭП и электросетевого оборудования (свыше длительно допустимой токовой нагрузки) и контролируемых сечений.

** Разгрузка генерирующего оборудования электростанций в передающей части энергосистемы и загрузка его в приемной части по обеим сторонам контролируемого сечения электрической сети.