РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ Прогнозы и рейтинги

Рубрика "Прогнозы и рейтинги" (подборка новостей). Выпуск №6

30.12.2020 10:00
Просмотров: 736

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги»доступны по ссылке.


 

Обзоры и прогнозы международных компаний и организаций по развитию энергетического сектора вплоть до 2050 года

  • Прогноз развития энергетики от компании BP, в котором исследуются основные факторы, влияющие на процесс развития энергетики к 2050 году,  а также ключевые факторы неопределенности, связанные с этим - ссылка. Дополнительные материалы: ссылка.
  • Обзор от компании Drax «Революция в энергетике: глобальный взгляд» (Energy Revolution: A Global Outlook), основными темами которого являются: чистая энергия, ископаемые энергоносители, электромобили, улавливание и хранение углерода, эффективность - ссылка.
  • Обзор развития ВИЭ и долгосрочный прогноз до 2050 года от Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) - ссылка.
  • Прогноз от компании CNPC ETRI по развитию энергетики Китая и мировой энергетики до 2050 года - ссылка.
  • Прогноз от компании ExxonMobil по перспективам развития энергетики до 2040 года - ссылка.
  • Прогноз от Министерства энергетики США по развитию международной энергетики до 2050 года, 2019 год - ссылка.
  • Обзор межрегионального рынка электроэнергии Индии в 2020 году от Министерства энергетики США - ссылка.
  • Обзор развития энергетического сектора Юго-Восточной Азии от Международного энергетического агентства (IEA), 2019 год -  ссылка.
  • Проект по улучшению национальной энергосистемы Индии, Power Grid Corporation of India - ссылка.

 

Декарбонизация Северо-Востока Евразии будет происходить за счет повышения энергоэффективности

Северо-Восток Евразии рискует отстать в развитии энерготехнологий, которые становятся общепринятым стандартом во всем мире. Об этом говорилось на вебинаре компании DNV GL, где было представлен отчет на тему «Прогноз перехода к современным методам получения энергии 2020 – региональный обзор Северо-Востока Евразии».

Вебинар организовала Российская Ассоциация Ветроидустрии (РАВИ). Независимый прогноз от DNV GL основан на моделировании наиболее вероятных сценариев развития будущего мировой энергетики до 2050 года.

Читать далее: ссылка.


 

В ближайшие 10-15 лет «хоронить» углеводороды точно не стоит

Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10-15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин на онлайн-сессии «Долгосрочные тренды: как рынок труда и потребительские предпочтения повлияют на экономическую структуру и динамику».

Онлайн-сессия прошла в рамках конференции «(Пост)Коронавирусная экономика и вызовы для политики центрального банка».

Павел Сорокин подчеркнул, что до этого момента «хоронить углеводороды точно не стоит», но затем часть этой ренты начнут забирать другие технологии получения энергии.

Читать далее: ссылка.


 

Сейчас необходимо сформировать понимание, какой электроэнергетика должна стать к 2050 году

Сейчас необходимо сформировать понимание, какой электроэнергетика должна стать к 2050 году и что для этого предстоит сделать, т.е. вопрос, который стоит не только перед Минэнерго, но и перед отраслевым сообществом, – это долгосрочная стратегия развития отрасли.  

Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе XIII научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии».

Читать далее: ссылка.


 

10 прорывных идей в энергетике как ответ на самые важные вопросы общества и экономики

Международная Ассоциация «Глобальная энергия» представила первый ежегодный доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», соавторами которого стали ученые из разных стран мира.

Читать далее: ссылка.