Персоны ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ Росстандарт

Антон Шалаев назначен руководителем Росстандарта

29.12.2020 09:36
Просмотров: 812

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина от 28 декабря 2020 года № 3576-р новым руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) назначен Антон Шалаев.

Ранее Антон Шалаев был заместителем руководителя Росстандарта. Этот пост он занял в 2016 году. К числу курируемых им направлений относились вопросы реализации государственной политики в сфере стандартизации, организации ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации, обеспечения функционирования единой информационной системы по техническому регулированию, а также развития международного сотрудничества.

Антон Шалаев работает в сфере стандартизации и сертификации более 20 лет, автор трёх десятков публикаций в области стандартизации и сертификации, энегоэффективности и промышленной безопасности, с 2016 года - Член технического руководящего бюро Международной организации по стандартизации (ИСО).

Глава Росстандарта Алексей Абрамов распоряжением Правительства освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Эту должность он занимал с июля 2014 года.

Во главе Росстандарта Алексей Абрамов занимался переходом на новое законодательство в области стандартизации, вовлечением бизнеса в работы над стандартизацией и техническим регулированием, подготовкой справочников по наилучшим доступным технологиям. Отдельным большим направлением стала цифровая трансформация всех направлений деятельности Росстандарта: в области стандартизации – это создание машиночитаемых стандартов и цифровой среды для их разработки, в метрологии – кратное повышение точности измерений и прогнозирование потребностей промышленности в измерительных технологиях, а также создание системы «умного» госнадзора на подконтрольных Росстандарту рынках.