На сайте РНК СИГРЭ доступна новая рубрика – "Низкоуглеродное развитие"

716
24.12.2020, 15:0

Рады сообщить вам о создании на сайте РНК СИГРЭ новой рубрики - «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике будут публиковаться актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике.  Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Сегодня мы подготовили следующие материалы:

Павел Завальный выступил на Российско-европейской конференции по климату

Павел Завальный: углеродные сборы – это слишком жесткая форма побуждения к декарбонизации. Они будут искажать ценовые сигналы, а в некоторых случаях могут стать инструментом дискриминации производителей энергии.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на первой пленарной сессии Российско-европейской конференции по климату. Дискуссия «Стратегия борьбы с изменением климата и декарбонизации в эпоху Covid-19: взгляд из России и ЕС» состоялась 1 декабря 2020.

Читать далее: ссылка.


 

Гидроэнергетика спасает промышленность от климатического налога

В Москве в режиме видеоконференции состоялся круглый стол комитета Государственной думы по энергетике на тему «О перспективах развития гидроэнергетики России». В нем приняли участие представители Государственной думы, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, других профильных органов исполнительной власти, федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научных и общественных организаций.

С точки зрения Павла Завального, председателя комитета Государственной думы по энергетике, на территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По этому показателю наша страна занимает второе место в мире после Китая. При этом размещение экономически целесообразных к освоению гидроресурсов по территории России неравномерно: около 80% приходится на Сибирь и Дальний Восток, 20% – на европейские регионы страны.

Читать далее: ссылка.


 

Налог на воздух: как забота об экологии превращается в инструмент торговой войны

Новое европейское регулирование, направленное на снижение парниковых выбросов, может обойтись российским промышленникам в $5-6 млрд в год. Причем наибольшие риски ложатся на те компании, которые не умеют или не готовы делиться информацией о своей нефинансовой деятельности.

После того как в 2019 году с трибуны ООН из уст шведской школьницы Греты Тунберг прозвучало знаменитое «Как вы смеете?», многим стало ясно: не за горами новая торговая война. А вот и первые ее признаки — не позднее 2023 года Европейский союз собирается ввести углеродное таможенное регулирование, то есть обложить дополнительным налогом тех импортеров, которые, по мнению ЕС, негативно влияют на состав земной атмосферы.

Читать далее: ссылка.


 

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2» - совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун о создании системы торговли выбросами

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том числе из России. О том, как крупнейшие российские компании намерены минимизировать потери, а также о подходах бизнеса к климатической политике “Ъ” рассказал совладелец ЛУКОЙЛа, заместитель главы комитета РСПП по климату Леонид Федун.

Читать далее: ссылка.


 

Не все страны могут себе позволить наращивать присутствие ВИЭ в энергобалансах

Не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать присутствие ВИЭ в энергобалансах. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы РФ Павел Завальный на встрече с послом ЕС Маркусом Эдерером, которая состоялась 18 ноября 2020 года в формате ВКС.

По его словам, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на ВИЭ не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом.

Читать далее: ссылка.


 

России не нужен спор традиционных и альтернативных видов энергии

13 ноября 2020 года участники дискуссии «Зеленая энергетика: спор традиционных и альтернативных видов топлива» в рамках форума «Сильные идеи для нашего времени» обратили внимание на необходимость конкретного решения органов государственной власти о дальнейшем развитии возобновляемой энергетики России, сообщает Ассоциация Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ).

Читать далее: ссылка.


 

Невозобновляемое терпение

В ближайшие недели правительству РФ предстоит определиться с параметрами программы дальнейшей поддержки возобновляемой энергетики в России. Немногочисленные участники отрасли хотят, чтобы комфортные условия, созданные для них на этапе запуска производств, сохранялись как минимум до 2035 года. Программа поддержки ВИЭ, отвечающая интересам отраслевого лобби, по оценкам, обойдется экономике в 1,4 трлн рублей на горизонте 2025–2050 годов. В свою очередь многие потребители энергии считают, что ту же задачу по созданию мощностей ВИЭ можно решить в разы дешевле. Но для этого нужно отказаться от концепции поддержки промышленного компонента отрасли ВИЭ через рынок электроэнергии и стимулировать конкуренцию инвесторов и локальных производителей оборудования.

Читать далее: ссылка.


 

Андрей Белоусов: это десятилетие заставит Россию и мир в корне изменить модель развития

 

Наступающее десятилетие станет новой эпохой, которая заставит Россию, как и весь мир, в корне пересмотреть модель социального, экономического и политического развития — в противном случае мировой протекционизм и социальные проблемы будут усиливаться. О том, с какими вызовами столкнется Россия, каких перемен стране не удастся избежать, какие проблемы правительству придется решать в первую очередь, как регионы смогут стать площадками для исполнения прорывных идей и что делать для повышения доверия внутри общества, в интервью ТАСС рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в преддверии форума "Сильные идеи для нового времени".

 

Читать далее: ссылка.


 

FT опубликовала письмо Анджелы Уилкинсон с критикой гонки за нулевыми выбросами в атмосферу

Британская газета Financial Times (FT) опубликовала 3 декабря 2020 г. письмо Генерального секретаря и Главного исполнительного директора Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджелы Уилкинсон.

В статье г-жа Уилкинсон обращает внимание на то, что активно декларируемая сегодня цель – добиться в ближайшие десятилетия нулевого уровня выбросов парниковых газов в электроэнергетике – несет в себе ряд неопределенностей, т.к. вовсе не учитывает существенных различий между странами в контексте их способности обеспечить выполнение такой цели без ущерба для национальных экономик и доступности энергии для населения.

По словам автора, несмотря на то, что в развитых странах ускоренная декарбонизация реализуема с технологической точки зрения, компаниям мировой энергетики еще предстоит оценить результаты анализа ее экономической целесообразности. Что касается мира в целом, Анджела Уилкинсон подчеркивает, что всего лишь 20% мирового населения имеет доступ к надежным источникам электроэнергии, в то время как около 800 млн человек вовсе не имеют доступа к электричеству и еще миллиарды людей нуждаются в их большей финансовой доступности и надежности.

Таким образом, г-жа Уилкинсон приходит к выводу, что при реализации задачи достижения нулевых выбросов, признавая ее несомненную важность, важно учитывать издержки разных стран и социальных групп и регулировать скорость таких изменений в соответствии.

Краткое содержание статьи доступно на официальном сайте МИРЭС.

С полной версией можно ознакомиться по ссылке.