Американский PJM впервые будет учитывать цели энергетической политики отдельных штатов при подготовке плана развития энергосистемы

499
18.12.2020, 12:55

Отраслевой регулятор (New Jersey Board of Public Utilities, BPU) американского штата Нью-Джерси направил системному оператору Восточного побережья PJM Interconnection* заявку на совместную разработку решений, направленных на развитие шельфовой ветроэнергетики. В соответствии с заявкой BPU системный оператор должен будет учитывать цели энергетической политики штата при разработке плана развития энергосистемы в регионе (Regional Transmission Expansion Plan, RTEP). Отраслевой регулятор Нью-Джерси рассчитывает на ввод в эксплуатацию до 7,5 ГВт мощности шельфовых ветропарков к 2035 г.

При подаче заявки BPU воспользовался специальным механизмом, включенным в эксплуатационное соглашение с PJM (State Agreement Approach, SAA), и предусматривающим, что по соглашению с системным оператором власти любого из штатов или группы штатов, энергосистемы которых входят в операционную зону системного оператора, получают возможность включить в RTEP проекты строительства энергообъектов, необходимых для реализации своей отраслевой политики при условии, что они согласны полностью оплатить расходы на реализацию данных проектов. Предлагаемые штатом Нью-Джерси проекты строительства новых энергообъектов будут включены в запрос предложений, который PJM в рамках подготовки очередного RTEP откроет в первом квартале 2021 г. Заинтересованные компании-разработчики проектов подают свои предложения на конкурентной основе, и PJM будет оценивать их вместе с BPU, при этом за штатом сохраняется право выбора и поддержки конкретных проектов. По стандартной процедуре PJM отбирает проекты для включения в RTEP в соответствии с критериями обеспечения надежности энергосистемы и рыночной эффективности. Инициатива Нью-Джерси для системного оператора является первым случаем применения механизма SAA.

Вместе с тем заявка BPU подготовлена одновременно с продолжающимся обсуждением властями штата Нью-Джерси возможности выхода энергосистемы штата из операционной зоны PJM после внесения изменений в правила рынка мощности системного оператора. По согласованию с Федеральной комиссией по регулированию энергетики (FERC) на рынке мощности PJM начинает действовать минимальный ценовой порог (Minimum Offer Price Rule, MOPR) для заявок на продажу электроэнергии от новых объектов генерации, получающих внерыночные субсидии, что может привести к повышению отпускных цен на электроэнергию для объектов ВИЭ-генерации. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на планах Нью-Джерси по интеграции в энергосистему штата генерирующих объектов на базе ВИЭ, которые входят в число субсидируемых энергоресурсов.

Официальный сайт PJM Interconnection


* 5 Операционная зона PJM включает полностью или частично штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и округ Колумбия.