"Адмиралтейские верфи" спустят на воду ЛСП "Северный полюс"

995
18.12.2020, 16:00

АО "Адмиралтейские верфи" (Петербург, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация") в пятницу спустит на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) проекта 00903 "Северный полюс", говорится в сообщении судозавода.

ЛСП строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

Длина ЛСП составляет 67,8 м, ширина - 22,5 м, водоизмещение - около 7,5 тыс. тонн, мощность энергетической установки - не более 3,6 тыс. кВт, скорость - не менее 10 узлов.

ЛСП предназначена для проведения круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. "Северный полюс" сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без применения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17).

Контракт на проектирование и строительство ЛСП был подписан "Адмиралтейскими верфями" с Росгидрометом в апреле 2018 года. Стоимость платформы составляет 9 млрд 100,8 млн рублей, ее ввод в эксплуатацию планируется на 2022 год.

Фото: пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»