Встречи Минпромторг господдержка инвестиции

Денис Мантуров провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

16.12.2020 10:24
Просмотров: 396

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и Министром промышленности и торговли Новгородской области Ильей Маленко, в ходе которой были затронуты вопросы развития промышленного потенциала региона.

Андрей Никитин рассказал Министру промышленности и торговли Российской Федерации о предпринимаемых шагах по развитию промышленного потенциала Новгородской области и отдельно поблагодарил за внимание и адресную поддержку загрузки мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса: АО «НПО «Квант», АО «СКТБ РТ», ОАО «123 АРЗ» и АО «261 Ремонтный Завод».

Одной из тем, озвученных в рамках встречи, стало импортозамещение и поддержка отечественных производителей огнеупорной продукции. Стороны обсудили возможность поддержки производителей такой продукции на примере повышения загрузки мощностей АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили обсуждению участия Минпромторга России в проекте создания ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» и поддержки Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого в работе «Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности». В настоящее время более 25 организаций выразили письменную готовность стать будущими резидентами ИНТЦ. Это и стартапы, в том числе поддержанные на различных этапах Фондом содействия инновациям (который также является партнёром ИНТЦ), и крупные промышленные предприятия, путём создания и регистрации дочерних предприятий на территории ИНТЦ.

Это очень позитивный и динамичный проект. Минпромторг России готов поддержать данный проект по созданию ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай», в том числе, в рамках взаимодействия Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с другими отечественными организациями высшего образования в работе «Ассоциации Вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности» и направить соответствующее письмо в Минобрнауки России в качестве поддержки инициативы Новгородской области,

- отметил Денис Мантуров.

Также в ходе встречи стороны уделили внимание вопросу включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов инвестиционного проекта «Модернизация деревообрабатывающих мощностей и организация производства элементов деревянного домостроения на ООО «Хасслахерлес». Проект предусматривает создание дополнительных мощностей по производству пиломатериалов, пеллет и организацию производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате реализации проекта, после вывода нового завода на проектные мощности, совокупный объем ежегодных налоговых отчислений к 2024 году составит почти 645 млн. руб.

Мы чувствуем поддержку Министерства промышленности и торговли РФ на всех этапах. Она позволяет нам правильно организовывать свою работу по поддержке промышленности, увеличивать инвестиционную привлекательность региона, всё большему количеству предприятий выходить на экспорт. Кроме того, эта поддержка позволяет нам реализовывать такие амбициозные проекты как создание первой на Северо-Западе интеллектуальной долины и строительство уникальной Новгородской технической школы,

- отметил губернатор региона Андрей Никитин.

Социально-экономический эффект от внедрения проекта выражается не только в появлении нового стабильного источника пополнениягосударственного бюджета, но и создании новых рабочих мест на новом производстве,

- подчеркнул Министр.

В заключении стороны обсудили итоги работы промышленного комплекса региона в текущем году, задачи и планы на перспективу, а также возможности использования механизма единой региональной субсидии. Денис Мантуров отметил позитивную динамику в развитии промышленности региона, а также подтвердил готовность и далее оказывать государственную поддержку промышленным предприятиям Новгородской области.