За рубежом Литва Litgrid Европа

Системный оператор Литвы разработал механизм балансирующего рынка с почасовой покупкой/продажей мощности

15.12.2020 11:40
Просмотров: 456

Системный оператор Литвы Litgrid в соответствии с принятыми парламентом страны в июне 2020 г. поправками к Закону об электроэнергии и Регламентом Европейского Союза № 2019/943 от 05.06.2019 о внутреннем рынке электроэнергии подготовил новые типовые условия (The Standard Terms) оказания услуг по балансированию энергосистемы и урегулированию дисбаланса, которые утверждены Государственным советом по регулированию энергетики Литвы и вступят в силу с 2021 г.

По словам директора Департамента по управлению системы Litgrid Гиедриуса Радвилы, основные изменения, вносимые в правила литовского энергорынка заключаются в создании нового сегмента энергорынка – рынка балансирующей мощности, в рамках которого будут проводиться ежедневные аукционы по отбору ценовых заявок от поставщиков мощности (по мере возрастания цены предложения) по каждому часу предстоящих суток и размещаться заявки от участников энергорынка в соответствии с реальной потребностью в мощности на конкретный час. В соответствии с текущей практикой Litgrid закупает резервы мощности для балансирования энергосистемы (вторичные резервы) на год вперед. Новая система закупок балансирующих резервов более эффективна, поскольку позволяет планировать потребность в балансирующей мощности на следующие сутки, что гораздо точнее, чем на год вперед, а использование рыночных механизмом стимулирует конкуренцию между поставщиками мощности и создает четкие ценовые сигналы для привлечения к балансированию энергосистемы новых участников энергорынка. Еще одно важное изменение, вносимое в правила литовского энергорынка, заключается в том, что услуги по балансированию энергосистемы теперь смогут оказывать не только производители электроэнергии, но и независимые агрегаторы управления спросом, которые при возникновении дефицита мощности будут снижать мощность потребления. Это инновационная для литовского энергорынка услуга с большим потенциалом в будущем. Используя рыночные механизмы, Litgrid оптимизирует загрузку генерирующих мощностей, предоставит производителям электроэнергии возможность использовать свободные генерирующие мощности для торговли ими на балансирующем рынке, а потребителям – сэкономить на покупке мощности, поскольку они смогут покупать мощность, соответствующую реальному почасовому спросу. По словам Гиедриуса Радвилы, аукцион с почасовой покупкой/продажей балансирующей мощности в Литве является первым конкретным шагом на пути к созданию регионального балансирующего рынка, который планируется организовать в странах Балтии до синхронизации прибалтийских энергосистем с энергосистемами Континентальной Европы в 2025 г.

Осенью 2020 г. системные операторы стран Балтии разработали и представили на обсуждение общественности общую для прибалтийских системных операторов концепцию регулирования частоты и балансирующего рынка. В документе описывается то, как будет осуществляться регулирование частоты и работать балансирующий рынок после синхронизации с энергосистемами Континентальной Европы. Новые рыночные механизмы и возможность участия независимых агрегаторов управления спросом в балансирующем рынке позволят оптимизировать затраты на оказание услуг по балансированию энергосистемы за счет установления обоснованных тарифов на системные услуги и стоимость урегулирования дисбаланса участников энергорынка.

Официальный сайт Litgrid