Модернизация СО ЕЭС ОДУ Юга ВЭС

Доля ВИЭ в энергосистемах Ростовской области и Республики Калмыкия суммарно достигла 8,6 процентов от общей мощности генерации

10.12.2020 09:35
Просмотров: 507

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Казачьей, Салынской, Целинской ветровых электростанций (ВЭС), второй очереди Малодербетовской и третьей очереди Яшкульской солнечных электростанций (СЭС) суммарной установленной мощностью 322 МВт в энергосистемах Республики Калмыкия и Ростовской области входящих в операционную зону Ростовского РДУ.

Ввод в работу первой очереди Казачьей ВЭС, установленной мощностью 50,4 МВт, увеличил суммарную установленную мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме Ростовской области до 346,8 МВт, что составляет 4,6 % от установленной генерирующей мощности Ростовской энергосистемы. Казачья ВЭС является четвертой электростанцией компании ООО «Ветропарки ФРВ», введенной в работу в текущем году в Ростовской энергосистеме.

Ввод в работу Салынской ВЭС, Целинской ВЭС, второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС увеличили установленную мощность электростанций на основе ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия до 338,5 МВт, что составляет 95,0 % от установленной мощности электростанций энергосистемы. При этом Салынская ВЭС и Целинская ВЭС установленной мощностью 100,8 МВт каждая, стали первыми генерирующими объектами компании ООО «Ветропарки ФРВ», введенными на территории республики.

Реализация второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС, принадлежащих ООО «Авелар Солар Технолоджи», увеличила суммарную установленную мощность этих солнечных электростанций на 70 МВт до 118,5 МВт. Сейчас установленная мощность электростанций на основе ВИЭ в Республике Калмыкия превышает собственный максимум потребления энергосистемы более чем в 2,5 раза.

После ввода новых мощностей количество электростанций на основе ВИЭ в операционной зоне Ростовского РДУ увеличилось до 11, а их суммарная установленная мощность достигла 685,3 МВт, что составляет 8,6 % от общей установленной мощности объектов генерации энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия.

В ходе проектирования и строительства Казачьей ВЭС, Салынской ВЭС, Целинской ВЭС, второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ принимали участие в согласовании заданий на проектирование и проектной документации, разработке технических решений по реализации схемы выдачи мощности электростанций, технических условий на технологическое присоединение энергообъектов к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, проведении испытаний и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации.

При проведении испытаний с включением электростанций на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность новых объектов генерации к вводу в эксплуатацию. 1 декабря Казачья, Салынская и Целинская ВЭС, вторая очередь Малодербетовской СЭС и третья очередь Яшкульской СЭС допущены к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности.