Происшествия Россети Северный Кавказ МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Дагэнерго

"Россети Северный Кавказ" пресекли в Дагестане майнинг-хищения энергоресурса на сумму более 8 млн рублей

24.11.2020 11:30
Просмотров: 668

«Россети Северный Кавказ» в ноябре текущего года выявили три факта хищения электроэнергии майнинг-фермерами в Левашинском районе Дагестана на общую сумму порядка 8,4 млн рублей.

В ходе оперативных мероприятий в селе Леваши Департаментом обеспечения безопасности «Россети Северный Кавказ» по Республике Дагестан и специалистами филиала «Дагэнерго» совместно с правоохранительными органами республики обнаружен злоумышленник, который организовал майнинг-ферму для добычи криптовалюты на территории автошколы «Старт». Он самовольно присоединился к трансформатору без технических условий и в отсутствие договора энергоснабжения, нанеся таким образом ущерб энергокомпании на сумму 1,2 млн рублей.

В селе Карекадани нарушитель организовал майнинг-ферму на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Рабаданов». Энергетиками было установлено, что потребитель электроэнергии самовольно заменил силовой трансформатор 25 кВа на трансформатор 250 кВа без технических условий и совершил хищение энергоснабжения на 5,9 млн рублей.

Еще один факт хищения энергоресурса выявлен в селе Уллуая Левашинского района Дагестана. Майнинг-вор организовал ферму на территории растворобетонного узла. В ходе проверки был обнаружен недоучёт потребляемой электрической энергии. Ущерб энергокомпании при этом составил 1,25 млн рублей.

По каждому из указанных случаев специалистами Департамента обеспечения безопасности по Республике Дагестан и филиала «Дагэнерго» составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии, а также акты о безучётном потреблении электроэнергии. Вместе с соответствующими заявлениями они направлены в правоохранительные органы для принятия дальнейших мер реагирования в рамках действующего законодательства.

Помимо оплаты незаконно использованных объёмов электроэнергии майнинг-ворам может грозить как административная, так и уголовная ответственность.