Модернизация РОССЕТИ УРАЛ Пермэнерго ЛЭП

Энергетики филиала "Россети Урал" - "Пермэнерго" при реконструкции важных ЛЭП на северо-востоке края применяют современный провод с высокой степенью устойчивости к гололедообразованию

11.11.2020 12:40
Просмотров: 526

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» повышают надежность работы воздушных линий электропередачи 110 кВ «Горная - Метанол» и «Кизеловская ГРЭС-3 - Горная», проходящих по территории Губахинского городского округа.

В осенне-зимний период данные ЛЭП подвержены риску образования гололедно-изморосных отложений. Гололедно-изморозевые отложения создают экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП и могут привести к повреждению объектов электросетевого комплекса. В целях недопущения возможных повреждений ЛЭП и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей энергетики «Пермэнерго» в настоящее время проводят реконструкцию ВЛ 110 кВ «Горная - Метанол» и «Кизеловская ГРЭС-3 - Горная».

В ходе реконструкции будет произведена подвеска по всей длине линий нового, инновационного провода с повышенной устойчивостью к гололедообразованию. Данный провод изготовлен из стальной оцинкованной проволоки и проволоки из термостойкого алюминиевого сплава. Провод имеет компактную конструкцию и гладкую наружную поверхность. Он обладает рядом преимуществ перед аналогами. Это прежде всего высокая разрывная прочность и пониженная чувствительность к ветровым нагрузкам. Кроме того, использование инновационного провода позволяет увеличить пропускную способность ЛЭП за счет повышения рабочей температуры и допустимых токовых нагрузок. Также в рамках запланированной реконструкции ЛЭП энергетики смонтируют современный грозозащитный трос со встроенным оптоволоконным кабелем. Будут установлены 91 новая железобетонная и 4 стальных опоры. 

Всего на реконструкцию воздушных линий электропередачи 110 кВ «Горная - Метанол» и «Кизеловская ГРЭС-3 - Горная», которая пройдет в три этапа, энергетики «Пермэнерго» направят порядка 200 миллионов рублей. Реализация всех указанных мероприятий призвана повысить надежность энергоснабжения одного из крупнейших химических предприятий России - ПАО «Метафракс», а также других потребителей.