Цифровая революция РОССЕТИ УРАЛ РЭФ 2020 Цифровая трансформация 2030

"Россети Урал" представили на Российском энергетическом форуме в Уфе собственный опыт реализации программы цифровой трансформации

29.10.2020 11:11
Просмотров: 634

Директор по цифровой трансформации компании «Россети Урал» Андрей Шульгин выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе (далее – РЭФ 2020) и поделился опытом по реализации программы цифровой трансформации на территории Урала и Прикамья.

Данная программа рассчитана до 2030 года и нацелена на изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных. Андрей Шульгин рассказал о пилотных проектах, которые реализуются уральскими энергетиками. Например, сейчас в Челябинской области и Пермском крае ведется работа над созданием цифровых РЭСов, где будут внедрены программно-технические комплексы для отработки решений и применения инновационных технологий.

Еще одно направление программы – интеграция действующих субъектов микрогенерации в электрическую сеть компании. В Свердловской области к распределительной сети «Россети Урал» подключены и принимается вырабатываемая электрическая энергия от двух объектов, оборудованных солнечными батареями, в Сысертском и Березовском городских округах.

Энергетики «Россети Урал» рассчитывают, что реализация данного проекта повысит адаптивность компании. Цифровая трансформация компании, в результате которой создаются новые технологические и договорные конструкции, будет повышать операционную эффективность и оптимизировать использование существующей электросетевой инфраструктуры в условиях развития новой «зеленой энергетики». За счет дополнительных источников генерации, новых участников рынка – покупателей и продавцов – будет увеличиваться полезная загрузка существующей электросетевой инфраструктуры.

Андрей Шульгин на РЭФ-2020 также рассказал о планах компании по созданию информационного сервиса (Е2В) по обеспечению и поддержке функции купли-продажи электрической энергии на розничных рынках. Появление такого «провайдера инфосервиса», обеспечивающего возможность заключения прямых договоров между розничными производителями электроэнергии (субъекты распределенной малой и микрогенерации) и розничными потребителями электроэнергии, приведет к увеличению объемов передачи электроэнергии по сетям среднего и низкого напряжения, снижению стоимости и увеличению конкуренции на рынке электроэнергии.

В рамках своего визита в Уфу директор по цифровой трансформации «Россети Урал» Андрей Шульгин также встретился с коллегами из «Башкирэнерго» с целью обмена опытом и посетил энергообъекты сетевой компании.

Отметим, что Российский энергетический форум проходит ежегодно и представляет собой эффективную коммуникационную площадку для диалога между отраслевыми корпорациями, органами государственной власти, ассоциациями и партнёрствами, научным сообществом. РЭФ проходит при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания.