Банк "Открытие" профинансирует три проекта Фонда развития ветроэнергетики

741
14.10.2020, 14:30

Банк «Открытие» и проектные компании Фонда развития ветроэнергетики (совместногоинвестиционногофонда, созданногона паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») подписали кредитные соглашения по финансированию проектов строительства ветропарков суммарной мощностью 445 МВт в Астраханской и Волгоградской областях, что делает банк крупнейшим финансовым партнеромФонда.

Ожидается, что ВЭС в Астраханской области, суммарная мощность которых составляет 340 МВт, начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2021 года. В Волгоградской области планируется, что первая очередь ветропарка будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года, вторая очередь–в четвертом квартале 2022 года, совокупная мощность составляет около 105 МВт.

На территории ветропарков будут размещены ветроэнергетические установки датской компании Vestas, которая является технологическим партнером Фонда и одним из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики.

Кредитные средства предоставлены на принципах проектного финансирования, обслуживание и погашение долга обеспечено выручкой по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, работающих с использованием возобновляемых источников энергии.

«Совместный ФондПАО «Фортум» и Группы«РОСНАНО»является лидером на рынке ВИЭ в России, в котором мы видим высокий потенциал развития. Реализация вышеуказанных проектов станет очередным шагом в укреплении партнерского и взаимовыгодного сотрудничества с ключевым игроком отрасли»,–сообщила вице-президент банка «Открытие» Екатерина Чиркова.

«Сотрудничество с банком «Открытие» демонстрирует, что в России инвестиции в проекты ВИЭ становятся привлекательным финансовым инструментом, который защищен гарантированной доходностью. Банк уже стал крупнейшим финансовым партнером Фонда, и мы надеемся на расширение сотрудничества, которое поможет нам реализовать амбициозную инвестиционную программу в области ВИЭ, предусматривающуюввод в эксплуатацию 1 823 MВт до 2024 года»,–комментирует Марио Мацидовски, вице-президент по финансам «Фортум», заместитель генерального директора по финансовым и корпоративным вопросам УК «Ветроэнергетика».