РЭО: строительство заводов по обработке и утилизации отходов обойдется в 340 млрд рублей

13.10.2020 11:30
Просмотров: 658

Более 340 миллиардов рублей понадобится до 2024 года на строительство предприятий по обработке и утилизации бытовых отходов. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба "Российского экологического оператора" (РЭО, головной госкомпании отрасли обращения с отходами).

"Объем инвестиций, необходимых для строительства объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, оценивается в сумму более 340 миллиардов рублей до 2024 года, и эта цифра не учитывает строительство полигонов и объектов энергетической утилизации и обезвреживания отходов", - заявили в РЭО.

Как уточнили в компании, благодаря федеральной схеме появились точные данные о количестве объектов, которые необходимо построить для достижения национальных целей в области экологии.

"До 2024 года необходимо создать более 300 новых сортировочных комплексов, 180 объектов компостирования отходов и 90 объектов, на которых из отходов будет производиться топливо для цементных заводов. Это 48 млн тонн мощностей по обработке отходов и 16 млн тонн мощностей по утилизации. Всего в России образуется 63,5 млн тонн твердых коммунальных отходов в год", - подсчитали в РЭО.

Также отмечается, что федеральная схема позволила существенно оптимизировать стоимость всей реформы отрасли. За счет укрупнения объектов, их правильного размещения и контроля за балансом образуемых и обрабатываемых отходов, экономия инвестиционных затрат при создании новой инфраструктуры составит около ста млрд рублей.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и только 50% будут отправляться на захоронение.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС