Инновации Сколково КОРОНАВИРУС 2020 COVID-19

Комплексная система биобезопасности от резидентов "Сколково" впервые в России установлена в жилом доме

13.10.2020 12:15
Просмотров: 707

На базе технологических решений сразу трех резидентов Фонда «Сколково» - «Лед-Инновации», НТЦ МЗТА и «Юникорн» - впервые в России создана биобезопасная среда в жилом комплексе на востоке Москвы. Система борется с распространением и передачей вирусов, а также повышает общий уровень комфорта.

Проект BioSafety реализован в жилом комплексе «Грани», построенном ГК «Основа». Входные группы, холлы и вспомогательные помещения первого этажа оснащены модулями «Антивирус» с функцией рециркуляции и обеззараживания воздуха компании «Лед-Инновации». Каждый из них оснащен двумя газоразрядными бактерицидными УФ-лампами (без образования озона) с длиной волны ультрафиолетового излучения 254 нм и уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, включая возбудители COVID-19, ОРВИ и др.

Устройство «Антивирус» обеззараживает до 60 м³ воздуха в час, работает бесшумно и безопасно для людей и животных, рекомендовано Роспотребнадзором к использованию в жилых и офисных помещениях. Система управляется с помощью комплекса автоматики «Комега Basic» от Научно-технического центра Московского завода тепловой автоматики, и мобильного приложения UJIN компании «Юникорн». Заложены три сценария управления: повышенная безопасность, стандартный режим и ручное управление. Также могут настраиваться любые режимы работы, исходя из текущих потребностей жителей и эпидемиологической обстановки.

Пилотный проект BioSafety разработан и реализован в рамках акселератора инновационных стартапов в сфере строительства и девелопмента BuildUp 2020. Он проводится Фондом «Сколково» совместно с ведущими компаниями девелоперского рынка России: ГК «Основа», «Гaлс-Девелопмент», ГК «Кортрос», ГК «ФСК».

Олег Дубнов, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:
"Проект имеет сразу две отличительные особенности, говорящие о его уникальности. Во-первых, концепция была предложена не заранее, на этапе подачи заявок, а родилась уже в период проработки пилотов с партнерами и отобранными участниками как ответ на появившийся запрос рынка, связанный с угрозой распространения коронавируса. Во-вторых, сразу три инновационных компании-участника акселератора – “Лед-Инновации”, НТЦ МЗТА и “Юникорн” – объединили свои усилия и технологии, что позволило сделать систему биобезопасности максимально гибкой и функциональной. Появление подобного проекта в рамках BuildUp подчеркивает эффективность этого акселератора как инструмента, позволяющего партнерам-девелоперам не только найти лучшие технологии на рынке, но и с их помощью быстро решить свои самые актуальные и нестандартные задачи».

Комплекс биобезопасности BioSafety содержит множество компонентов, в основе которых – преимущественно российские технологии и разработки:

  • система обеззараживания воздуха в помещениях и специальные модули для лифтов;
  • комплекс современных антимикробных материалов;
  • система бесконтактного входа в здания и автоматического открывания дверей с использованием ключа-карты или системы face-recognition;
  • бесконтактное управление лифтом;
  • бесконтактная доставка продуктов и заказов через постаматы с функцией дезинфекции;
  • дистанционный контроль температуры человека и многое другое.

Александр Ручьев, президента ГК «Основа»:
«Сегодня мы видим растущий запрос на биобезопасность и сохранение здоровья – это становится неотъемлемой частью комфортности проживания. Девелоперы не могут оставаться в стороне от этого нового тренда, который абсолютно точно будет усиливаться. В партнерстве с акселератором BuildUp 2020 мы разработали интеграционное решение для жилых домов и офисов, обеспечивающее внутри помещений максимально безопасную микросреду за счет бесконтактных технологий, систем обеззараживания воздуха и дезинфекции».

Система биобезопасности BioSafety может быть легко интегрирована в полном объеме или в качестве отдельных элементов в уже построенные и эксплуатирующиеся здания на базе платформы «умный дом».