Мероприятия Сколково Sk Regions

Sk Regions в "Сколково": инновационное будущее России

29.01.2020 10:15
Просмотров: 830

28 января в Технопарке «Сколково» впервые прошла международная конференция Sk Regions. Тема мероприятия этого года – «Новая карта инновационной инфраструктуры». В конференции приняли участие представители органов власти и высокотехнологичного бизнеса, инвесторы, девелоперы, урбанисты и архитекторы.

Sk Regions организована Фондом «Сколково» для обмена опытом между представителями регионов и формирования новых векторов развития инновационной инфраструктуры. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Благодаря закону об экстерриториальности Фонд “Сколково” поддерживает стартапы на всей территории России. Мы активно сотрудничаем с региональными операторами и технопарками. Количество участников экосистемы растет, разработки наших резидентов становятся все более востребованными российскими и зарубежными компаниями. Многим стартапам нужно совершенствовать бизнес-модели, навыки самопрезентации. Мы готовы помогать в развитии компетенций, делиться контактами лабораторий и коллективных центров, при необходимости подключать административный ресурс».

Также Аркадий Дворкович призвал использовать инструменты всех организаций в рамках экосистемы «Сколково», включая Технопарк, Сколтех, Skolkovo Ventures. Он подчеркнул и ценность государственных программ, позволяющих реализовывать проекты в сфере цифровизации, и важность использования всей существующей в России инфраструктуры для развития проектов.

В рамках деловой программы мероприятия генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров рассказал о структуре и эволюции экосистемы Инновационного центра «Сколково».

Центральным мероприятием конференции стала пленарная сессия «Гиперконцентрация IQ. Пространство устойчивого инновационного развития. Ставки на карте». В ней приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, генеральный директор и со-акционер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич, директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олег Фомичев, президент ГК ОСНОВА, председатель совета директоров технопарка в сфере высоких технологий «Физтехпарк» Александр Ручьев и СЕО компании «Третье Мнение» Анна Мещерякова.

Спикеры обсудили достоинства и риски разных моделей и форм бизнеса – от построения компании на конвертируемые займы до привлечения инвестиций для развития стартапов, а также форматы государственной поддержки.

Оксана Тарасенко, заместитель министра экономического развития Российской Федерации: «Мы часто встречаемся с представителями инновационного бизнеса, которые говорят об одних и тех же проблемах. Государство работает над ними. Президентом принят указ о повышении доли высокотехнологичных инвестиционных компаний до 50%. Подписано восемь соглашений на предмет применения искусственного интеллекта. Мы стремимся сделать все, чтобы перспективные стартапы получали грантовую поддержку, достигали успехов на национальном уровне и выходили на зарубежные рынки, становясь компаниями, востребованными во всем мире».

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Мы видим, что спрос на инновационные активы и технологии растет. В cистему нетворкинга Фонда “Сколково” входит уже более 2200 резидентов и около 100 центров разработки инноваций крупных корпораций, половина которых находится на территории Инновационного центра, а половина строится. Это хорошая база для акселерации стартапов. Кроме того, мы помогаем нашим резидентам организовать бизнес так, чтобы они могли привлечь средства не только от грантовой службы “Сколково”, но и, например, от НТИ, частных инвесторов».

В рамках трека Ecosystem Talks спикеры поделились опытом организации инновационной инфраструктуры. Ключевая тенденция – конкурентами коммерческой офисной недвижимости становятся технопарки. Заполняемость их площадей, например в Москве, на сегодня составляет 95%. Всего в 53 регионах России сейчас работает 157 технопарков. Влияние инновационной инфраструктуры на экономическую и социальную динамику региона обсудили директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров, председатель совета директоров «Технопарк информационных технологий» Максим Судаков, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Олеся Тетерина и другие спикеры.

В своем выступлении директор по дизайну и глава представительства Zaha Hadid Architects в России Кристос Пассас рассказал о философии компании и своих российских проектах.

Кристос Пассас, директор по дизайну и глава представительства Zaha Hadid Architects в России: «Для нас важно создавать многофункциональную городскую среду, а не отдельные объекты. Наши ориентиры: экологичность, доступность природных ресурсов, как, например, качественная вентиляция и максимальная светопроницаемость, интерактивность, гармоничное распределение потоков людей и развитие территории с целью укрепления взаимосвязей между ними. Этих целей мы придерживались и в Рублево-Архангельском, и в Новороссийске, и создавая проект здания для Сбербанка на территории Инновационного центра “Сколково”».

Также Кристос Пассас отметил важность масштабирования инфраструктуры Инновационного центра «Сколково».

На сессиях трека Architects Talks спикеры обсудили планирование, трансформацию и гармоничное встраивание в среду креативных и высокотехнологичных пространств. Также речь шла о поиске архитектурных решений для создания объектов, объединяющих творческую и технологическую мысль. В треке приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основатель и генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов, руководитель архитектурного бюро BERNASKONI Борис Бернаскони и другие эксперты в области архитектуры.

Международная конференция Sk Regions завершилась сессией «Экосистема “Сколково” как модель». Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и сооснователь Valode&Pistre Жан Пистр рассказали об истории создания Инновационного центра, о его роли в развитии инновационной деятельности в России.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Если говорить об успехах “Сколково” за 10 лет, то это, в первую очередь, превосходящее ожидания количество сильных инновационных команд, которые удалось собрать на территории Инновационного центра. Взаимодействие с индустриальными партнерами становится все обширней. Они проявляют интерес к нам и нашим резидентам. Радует успех наших акселерационных программ, в которых участвуют как молодые стартапы, так и лидеры рынка. Хочется, чтобы город “Сколково” рос еще быстрее. Сегодня на конференции собралось много представителей из регионов, что свидетельствует об их интересе к “Сколково” как к центру компетенций по проектированию и развитию инновационных экосистем, опыт которого востребован по всей стране».

Конференцию посетили делегации со всей России, в общей сложности более 500 участников. Интеллектуальный партнер Sk Regions – ДОМ.РФ.


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.