Подписаны контракты по проектам сооружения ВИЭ-генерации в Азербайджане

21.01.2020 11:15
Просмотров: 523

Министерство энергетики Азербайджана подписало контракты с энергетическими компаниями ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ), занимающимися разработкой проектов в области ВИЭ.

По условиям контрактов, подписанных по схеме строительство – владение - эксплуатация (Build-Own-Operate, BOO), ACWA Power построит в Азербайджане ВЭС мощностью 240 МВт, а Masdar – СЭС мощностью 200 МВт. Дополнительно с ACWA Power подписано соглашение о закупке электроэнергии (power purchase agreement, PPA) сроком на 20 лет. Суммарная стоимость проектов составляет $ 300 млн. Финансирование проектов будет полностью осуществляться ACWA Power и Masdar. Суммарная годовая выработка станций прогнозируется на уровне 1,4 млрд кВт*ч. В настоящее время в Азербайджане доля производства электроэнергии на базе традиционных источников энергии (природного газа) составляет 91,9%, а на базе ВИЭ – 8,1%. Потенциал генерирующих мощностей на базе ВИЭ в Азербайджане оценивается в 26 ГВт.

Сооружение новых объектов ВИЭ-генерации будет способствовать достижению цели правительства Азербайджана по увеличению доли ВИЭ в структуре энергопотребления страны до 30% к 2030 г.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology, Информационно-аналитический ресурс Renewables Now