Алтайские энергетики спасли подростка, который заблудился в метель

21.01.2020 09:45
Просмотров: 626

Во время снежного шторма, обрушившегося на Алтайский край в минувшие выходные, в Алейском районе заблудился 13-летний подросток. Он отправился пешком из Алейска в деревню Малаховка. Однако, метель сбила мальчика с пути, и он заблудился. Находчивый ребенок не растерялся, нашел ближайшую опору линии электропередачи компании «Россети Сибирь» и позвонил родителям. Он сообщил диспетчерские наименования, которые были нанесены на опоре, и остался на месте ждать помощи.

– Ближе к вечеру нам позвонили спасатели и отчим ребенка, – рассказывает начальник Алейского района электрических сетей Алтайского филиала Россети Сибирь Павел Коваленко. – Нужна была наша консультация. Спрашивали точные координаты опоры. Но не посвященному человеку сложно найти опору по диспетчерским знакам. Поэтому мы организовали спасательную экспедицию в составе специалистов службы высоковольтных линий, водителя и электромонтера. Владимир Дубов, Алексей Букеев, Алексей Швенк, Александр Семенихин и отец мальчика Сергей на специальном транспорте, несмотря на усиливающуюся метель, выехали на поиски ребенка. Не доезжая примерно километр до места, пришлось оставить автомобиль и идти пешком, потому что проехать дальше было невозможно. Мальчик ждал помощи около указанной им опоры. Чтобы не замерзнуть, он ходил и бегал вокруг неё, но свой «пост» не покидал. Вместе со спасателями энергетики доставили ребенка домой.

– Я очень благодарен нашим энергетикам за помощь в спасении сына. Как только я обратился в РЭС, ребята незамедлительно отреагировали на мою просьбу. Несмотря на непогоду и большой объем работы, выехали на линию электропередачи вместе со мной. Действовали быстро, точно. Большое спасибо от нас с сыном! – говорит отец мальчика Сергей.