Александр Новак в интервью WION: “Россия готова в партнерстве со странами Азии инвестировать в новые масштабные проекты”

09.09.2019 10:20
Просмотров: 951

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью индийскому телеканалу WION и индийской газете DNA рассказал об энергетическом взаимодействии между Индией и Россией, новых проектах между странами и развитии сотрудничества в сфере реализации сжиженного природного газа (СПГ).

Говоря о спросе на энергоресурсы в азиатском регионе, Александр Новак подчеркнул, что на сегодня он является двигателем мировой экономики. Он добавил, что Индия является крупным потребителем, с которым Россия готова продолжать развитие отношений.

“Сейчас мы находимся на новом этапе развития отношений благодаря тому, что лидеры двух стран поставили перед собой новые амбициозные цели. И премьер-министр Индии господин Моди, и Президент России Владимир Путин особое внимание уделяют развитию наших взаимоотношений и энергетике как основе этих отношений”, - сказал глава Минэнерго России.

При этом именно энергетика в будущем аккумулирует наибольший объем российско-индийских двусторонних инвестиций.

“За последние пару лет реализовано большое количество крупных проектов, в том числе инвестиции индийских компаний в добычу нефти в России. Имею в виду месторождение Ванкор, Таас-Юряхское месторождение. Кроме того, “Роснефть” инвестировала 12 миллиардов долларов в приобретение компании Essar в Индии. На повестке у нас новые масштабные проекты, в том числе в области добычи нефти, реализации маркетинга газа, инфраструктурных проектов, в частности, это терминалы по регазификации СПГ”, - рассказал Министр.

Во многом развитие экономических отношений России и Индии произошло и благодаря установившимся доверительным отношениям между лидерами стран.

“На ВЭФ премьер-министр Нарендра Моди - наш главный гость. Оба лидера провели продуктивную встречу. Мы считаем, что состоявшийся диалог придаст новый импульс развитию двусторонних связей между двумя странами”, - добавил он.

с полной версией интервью можно ознакомиться в разделе «Интервью и комментарии», а также в «Видеогалерее».