Александр Новак принял участие во встрече Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

05.09.2019 10:30
Просмотров: 797

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.

Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и ход реализации ранее достигнутых договоренностей.

“Многие наши начинания реализуются, двусторонние отношения динамично развиваются”, - отметил Владимир Путин.

По итогам беседы Александр Новак отметил, что поставки энергоресурсов из России в Японию демонстрируют стабильно высокие показатели.

“В прошлом 2018 году на высоком уровне продолжали держаться поставки нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа и угля. Что касается последнего, то зв 1 квартал 2019 года отмечается рост его поставок на 18% до уровня 4,78 млн тонн. При этом вырос и взаимный товарооборот двух стран - на 7% до примерно $6,6 млрд”, - сообщил Александр Новак.

“Энергетика продолжает оставаться основной для нашего двустороннего взаимодействия. Активное взаимодействие с японскими партнерами проходит в формате Консультационного энергетического Совета, очередное седьмое заседание которого прошло в июне в Осаке, а встреча его сопредседателей - накануне, на ВЭФ. В ходе заседания в Осаке мы предметно обсудили ключевые направления сотрудничества и актуализировали список первоочередных проектов. При этом были намечены дальнейшие планы их реализации”, - рассказал Министр.

Глава Минэнерго России особо отметил состоявшееся на “полях” ВЭФ принятие окончательного инвестиционного решения по проекту “Арктик СПГ 2”. 

“Сегодня это крупнейший инвестиционный проект в России - объем инвестиций запланирован на уровне $21 млрд, при этом производительность трех линий составит порядка 20 млн тонн СПГ в год. Проект Арктик СПГ 2 и последующие арктические проекты позволят России создать новые точки роста экономики, а зарубежным участникам укрепить свои позиции на мировом рынке СПГ”, - выразил надежду Александр Новак.