Парламент Польши готовит законодательную основу для проведения аукциона по сооружению 2,5 ГВт материковой ветровой генерации

06.08.2019 09:40
Просмотров: 391

Нижняя палата польского парламента приняла поправки в национальное законодательство по возобновляемым источникам энергии, открывающие возможность для проведения в 2019 г. аукциона по проектам сооружения 2 500 МВт материковой ветровой генерации.

Поправки, которые должны быть одобрены Сенатом Польши, предусматривают продление сроков заключения соглашений о присоединении к электрической сети, что позволит расширить список проектов, участвующих в аукционе, а также правила, усиливающие механизм сертификации места производства электроэнергии (Guarantees of Origin, GOs) для облегчения заключения корпоративных соглашений о покупке электроэнергии (Power Purchase Agreements, PPAs), выработанной из ВИЭ.

В рамках энергетической политики Польши на период до 2040 г. (в редакции от ноября 2018 г.) запланировано довести к 2030 г. долю ВИЭ в конечном потреблении энергоресурсов до 21% и в производстве электроэнергии до 27%. Реализация проектов сооружения офшорной ветровой и фотоэлектрической солнечной генерации может принести польской энергосистеме до 30 ГВт новых генерирующих мощностей к 2040 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata