Минэнерго США планирует создать единую "модель обеспечения надежности энергосистем"

21.08.2019 10:00
Просмотров: 368

Департамент (министерство) энергетики США (U.S. Department of Energy, DoE) объявил о планах начать разработку единой «модели обеспечения надежности энергосистем» (North American Energy Resilience Model, NAERM) для упреждающего прогнозирования технологических нарушений, спровоцированных ими отключений оборудования и разработки необходимых мер по восстановлению нормального режима работы. В проекте примут участие национальные лаборатории (научно-исследовательские центры) в подчинении DoE, отраслевые компании и организации, способные, прежде всего, поделиться передовым опытом в данной области.

Разработка NAERM направлена на расширение существующих возможностей моделирования, тестирования и оценки поведения энергосистемы и связанных с ней инфраструктурных объектов ТЭК. В перспективе модель должна обеспечить в режиме реального времени сбор полной информации и анализ развития аварийной ситуации в целях выбора оптимальных действий по ее ликвидации, в том числе обеспечить возможность, чтобы федеральное правительство могло реагировать быстро и эффективно, в частности, координируя действия органов власти отдельных штатов и муниципалитетов, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency, FEMA) и подразделений Национальной гвардии. Проект разделен на два этапа: на первом (Phase 1: Long-term Energy Planning with Offline Data) внимание будет направлено на долгосрочное планирование с использованием архивных данных, на втором (Phase 2: Situational Awareness and Operational Energy Planning with Streaming Data) задействованы оперативные данные для анализа и прогнозирования развития технологических нарушений в целях принятия решений по их ликвидации и смягчения их последствий.

Ожидается, что к концу первого этапа на базе NAERM можно будет провести оценку возможного развития аварии по ряду заложенных в нее сценариев, а к концу второго – разработанная модель позволит проводить ситуационный анализ аварийной ситуации при потоковой передаче данных, прогнозировать потенциальные риски развития аварии и предоставлять рекомендации по смягчению их последствий.

Официальный сайт Utility Dive