За рубежом ВЭС NS ENERGY

У побережья Нидерландов планируется построить комплекс офшорной ветровой генерации проектной мощностью 1,5 ГВт

14.08.2019 08:59
Просмотров: 345

В 22 км от западного побережья Нидерландов в голландских водах Северного моря на акватории площадью 235,8 км2 планируется разместить комплекс офшорной ветровой генерации – Hollandse Kust Zuid Wind Farm Zone (HKZWFZ) – проектной мощностью 1,5 ГВт. Комплекс будет состоять из четырех ВЭС мощностью 375 МВт каждая.

Тендер по проекту строительства ВЭС HKZWFS I и II общей проектной мощностью 750 МВт в декабре 2017 г. выиграла шведская государственная энергетическая компания Vattenfall, а в сентябре 2018 г. получено разрешение на строительство и эксплуатацию ВЭС HKZWFS I и II от Министерства экономики и климата Нидерландов На ВЭС HKZWFS I и II будет установлено 76 прямоприводных турбин производства Siemens Gamesa* – SG 10.0-193 DD. Установленная мощность каждой ветротурбины составляет 10 МВт, диаметр ротора – 193 м, длина лопасти – 94 м, а ометаемая площадь – 29 300 м2 . Турбины SG 10.0-193 являются самыми мощными из эксплуатируемых в настоящее время ветровых турбин и способны вырабатывать на 30% больше электроэнергии в сравнении с предыдущей версией турбины** . В настоящее время ведутся подготовительные и изыскательские работы на площадке ВЭС HKZWFS I и II, а также готовится детальный дизайн-проект. Стоимость проекта сооружения ВЭС HKZWFS I и II составляет $ 1,6 млрд. Начало строительства намечено на 2022 г., а ввод в эксплуатацию – в 2023 г.

В июле 2019 г. Vattenfall также выиграла тендер по проекту строительства ВЭС Hollandse Kust Zuid III и IV общей проектной мощностью 750 МВт; получение разрешений на строительство и эксплуатацию которых ожидается в настоящее время. Электроэнергия, выработанная офшорным ветрокомплексом HKZWFZ, будет передаваться по кабельным связям напряжением 66 кВ на офшорные ПС Hollandse Kust Alpha и ПС Hollandse Kust Beta, и далее по 2-м кабельным связям напряжением 220 кВ на материковую ПС Maasvlakte, откуда электроэнергия, выработанная электростанциями ветрокомплекса, будет выдаваться в Рандстадское южное кольцо передающей сети 380 кВ (Randstad 380 kV South Ring transmission system)***.

Отвечать за сооружение и эксплуатацию сетевой инфраструктуры по схеме выдачи мощности ветрокомплекса HKZWFZ будет системный оператор Нидерландов TenneT. В январе 2019 г. TenneT и Vattenfall подписали соглашения о присоединении ВЭС Hollandse Kust Zuid I и II к энергосистеме Нидерландов через офшорную ПС Hollandse Kust Zuid Alpha. После полного ввода в эксплуатацию ветрокомплекс Hollandse Kust Zuid сможет ежегодно обеспечивать электроэнергией до трех миллионов голландских домохозяйств.

Информационно-аналитический ресурс NS ENERGY


* Испано-немецкая компания, специализирующаяся в производстве ветровых турбин.

** SG 8.0-167 DD.

*** Городская агломерации на западе Нидерландов, в которую входят 4 крупнейших города страны – Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт.