Инновации ГАЗЭКС

"ГАЗЭКС" внедряет инновации для развития газовых сетей

23.07.2019 12:15
Просмотров: 788

В Свердловской области в самом разгаре ремонтная кампания на газораспределительных сетях. Значимые работы холдинг «ГАЗЭКС» проводит на территории Полевского городского округа. Новый газопровод высокого давления в районе Курганово прокладывают под землей методом реновации. Данная технология применяется на газопроводах Свердловской области впервые.

Как рассказал главный инженер АО «ГАЗЭКС» по Западному округу Павел Ильиных, суть метода реновации в том, что протяжка новых полиэтиленовых труб происходит внутри старой магистрали без изменения диаметра. При этом масштабных открытых раскопок проводить не требуется. Специальная установка с тяговым усилием в 175 тонн под землей разрушает тело существующего подземного стального газопровода, затаскивает внутрь новую полиэтиленовую трубу диаметром 225 миллиметров. Таким подземным, невидимым глазу способом, труба протаскивается каждые 120-200 метров. АО «ГАЗЭКС» использует полиэтиленовые трубы со специальным защитным покрытием, повышающим прочность и надежность газопровода.

Генеральным подрядчиком работ выступает АО «Газмонтаж». Затраты холдинга на реализацию проекта превышают 20 миллионов рублей. Данным инновационным способом в 2019 году будет заменено 1,5 километра газопровода высокого давления. При положительных результатах данный опыт будет распространен на всю Свердловскую область. Метод реновации, в отличие от работ открытым способом, не наносит вред окружающей среде и ландшафту, позволяет экономить время проведения ремонтных работ, и оптимален при работе в стеснённых условиях.

Как уже сообщалось, в связи с ремонтными работами в период с 15 июля по 15 августа приостановлено газоснабжение 720 абонентов в Курганово и 12 предприятий. Новый газопровод позволит повысить безопасность транспортировки природного газа и даст возможность технологического присоединения новых потребителей в районе перспективной застройки Курганово и Зуброво.

Объект находится на контроле у генерального директора холдинга «ГАЗЭКС» Валерия Боровикова и  главы Полевского городского округа Константина Поспелова.