За рубежом NGESO

Системный оператор Великобритании опубликовал ежегодный прогноз развития отрасли на период до 2050 г.

22.07.2019 08:59
Просмотров: 427

Независимый системный оператор Великобритании National Grid ESO (NGESO) опубликовал очередной ежегодно обновляемый прогноз развития отрасли (Future Energy Scenarios, FES 2019) на период до 2050 г., где, в частности, представлены четыре прогнозных сценария развития с учетом декарбонизации экономики и роста децентрализованной (распределенной) генерации.

К «децентрализованной» NGESO относит малую ВИЭ-генерацию, например, ветровые и солнечные энергоустановки, которые присоединены к распределительной сети среднего или низкого напряжения и генерирующие объекты, подключенные напрямую к энергопринимающим устройствам потребителей (микрогенерация). Для всех четырех сценариев – Community Renewables, Two Degrees, Steady Progression, Consumer Evolution – NGESO, как и в прошлом году, прогнозирует резкий рост генерирующей мощности – в диапазоне от 175 до 233 ГВт в зависимости от сценария, что ниже, чем в FES 2018 (от 178 до 268 ГВт). Самый низкий уровень попрежнему рассчитан для Steady Progression, который предусматривает умеренное экономическое развитие и умеренные темпы реализации мероприятий по защите окружающей среды, а самый высокий – для Community Renewables. По оценке системного оператора, для всех сценариев высокие показатели роста генерирующей мощности будут достигнуты за счет вводов больших объемов распределенной генерации, в том числе местного значения (солнечные панели или ветровые установки, которые принадлежат либо поставляют электроэнергию жителям и организациям небольших поселений), что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для внедрения в энергосистему накопителей энергии.

Сценарии Community Renewables и Two Degrees предусматривают снижение уровня выбросов СО2 к 2050 г. на 80%, по двум другим сценариям этот показатель достигнут не будет. Кроме того, впервые в FES был включен специальный сценарий Net Zero, разработанный в развитие недавнего закона о снижении уровня выбросов до нуля. При этом самый высокий прогноз потребления к 2050 г. был рассчитан именно для Net Zero – 491 ТВт*ч/год, что заметно выше, чем 413 ТВт*ч/год в Community Renewables и 422 ТВт*ч/год в Two Degrees. Соответственно, в Net Zero прогнозируется рост генерирующей мощности до 263 ГВт, т.е. потребуется примерно на 20% больше новых вводов по сравнению с Community Renewables и Two Degrees. Рост генерирующей мощности согласно данному сценарию будет обеспечен, в основном, за счет вводов ВИЭ- и газовой генерации в сочетании с развитием технологий улавливания, использования и хранения углерода (Carbon Capture, Use and Storage, CCUS).

Официальный сайт National Grid ESO