Завод под Ростовом выпустил пять тысяч тонн алюминия из вторсырья

905
07.06.2019, 15:15

«Аксайская металлургическая компания» за год переработала тысячи тонн отходов и выпустила больше пяти тысяч тонн алюминия, рассказал генеральный директор компании Владимир Смирнов.

В среду, в день Всемирной охраны окружающей среды, компания «Балтика» организовала экскурсию по «Аксайской металлургической компании». «Балтика» инвестировала в оборудование завода, чтобы он мог лучше перерабатывать отходы, в том числе алюминиевые банки.

Смирнов рассказал, что заводы сейчас занимаются переработкой отходов и выпуском вторичного алюминия, а не его добычей, по нескольким причинам. «Ресурсы все глубже и глубже залегают в земле. Соответственно, старые технологии добычи устарели», — назвал он первую причину. Кроме этого, гендиректор отметил, что добыча первичного алюминия негативно влияет на биосферу.

«Появились новые предприятия, которые занимаются получением вторичного алюминия», -добавил Смирнов.

«Аксайская металлургическая компания» относится к таким производствам. Он сообщил, что получение сплавов таким способом менее энергоемкое, более быстрое и экологичное.

«Это одно из решений, которое позволит избавиться от металлургических отходов», — пояснил руководитель.

По данным Смирнова, «Аксайская металлургическая компания» за 2018 год завод изготовила порядка 13 тысяч тонн продукции, в том числе около пяти тысяч тонн алюминиевых сплавов и больше 7,5 тонн меди.

"Если вы подходите к холодильнику и берете баночку, то, скорее всего, она прошла многократный цикл, около 99% банок сделаны из вторичного алюминия», — заключил директор.

Сырье компания собирает самостоятельно: в Ростовской области и Краснодарском крае установлены контейнеры в 40 городах и селах.

«Балтика» в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» инвестировала деньги в оборудование этого завода. Также организация помогает собирать и перерабатывать ПЭТ-упаковку, стекло, картон. Всего в 2018 году «Балтике» удалось собрать и отправить на переработку больше 10 тысяч тонн мусора в Ростовской области, что на 40% больше, чем в 2017 году.

rostovgazeta.ru