"Россети Северо-Запад" планируют направить 3,6 млрд рублей на модернизацию электросетевого комплекса Карелии

07.06.2019 10:55
Просмотров: 850

Сегодня, 7 июня 2019 года, на полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник и глава Карелии Артур Парфенчиков подписали соглашение о взаимодействии по цифровизации электросетевого комплекса региона. Стороны договорились о стратегическом партнерстве в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030».

Подписанный документ регулирует взаимодействие энергокомпании и Администрации региона по вопросам модернизации электросетевого комплекса, внедрения инноваций, снижения потерь в сетях.

Артем Пидник подчеркнул важность синхронизации планов развития региона и компании «Россети Северо-Запад», а также взвешенной тарифной политики.

«Наши договоренности обеспечат не только реализацию планов по цифровизации, но и расширят доступ потребителей к качественной инфраструктуре и повысят инвестиционную привлекательность региона», – отметил Артем Пидник.

После подписания соглашения стороны обсудили реализацию в регионе концепции «Цифровая трансформация 2030». Артем Пидник рассказал, что в рамках инвестиционной программы на 2019-2025 годы «Россети Северо-Запад» направят 3,6 млрд рублей на модернизацию электросетевого комплекса Карелии.

В частности, компания планирует построить первую в республике «умную» подстанцию. Такой энергообъект полностью автоматизирован и не требует присутствия персонала – оборудование само передает данные диспетчерам.

Также генеральный директор «Россети Северо-Запад» отметил, что в республике продолжается цифровое преобразование действующих энергообъектов. В Лахденпохском районе с этого года тестируются современные системы мониторинга состояния линий электропередачи. Система умеет обнаруживать место повреждения, перегрев или снегоналипание на линии и вовремя передавать информацию специалистам.

Артур Парфенчиков отметил важность внедрения цифровых технологий в электросетевом комплексе.

«Нужно понимать, что применение в работе «умных» систем помогает энергетикам оперативнее реагировать на возможные нештатные ситуации и в кратчайшие сроки устранять их. Для жителей региона – это гарантия надежного электроснабжения вне зависимости от внешних факторов», – подчеркнул Артур Парфенчиков.