Мероприятия КРЫМЭНЕРГО КРЫМ

Еще одна подстанция ГУП РК "Крымэнерго" стала ярким арт-объектом и украшением Симферополя

29.05.2019 17:45
Просмотров: 828

Фасад трансформаторной подстанции на перекрестке улиц Караимская - Шмидта – Ленина в столице Крыма украсила картина крымских художников по мотивам работы Айвазовского. Энергетики вновь поддержали инициативу крупнейшей некоммерческой организации Республики Крым «Добро Мира – Волонтеры Крыма» и предоставили стены ТП для арт-объектов.

Трансформаторные подстанции редко являются красивыми архитектурными объектами. Поэтому ГУП РК «Крымэнерго» приветствует инициативы художников, работы которых превращают ТП в местные достопримечательности. Первые шедевры уличного искусства на фасадах энергообъектов появились в Новом Свете и Судаке. В прошлом году ГУП «Крымэнерго» стало партнером фестиваля стрит-арта в Евпатории.

Один из самых серьезных волонтерских проектов, которые поддержали энергетики – инициатива крупнейшей некоммерческой организации Республики Крым «Добро Мира – Волонтеры Крыма». Благотворительный фонд совместно с группой крымских художников под руководством ялтинца Владислава Подопригоры превращает безликие архитектурные сооружения в яркие арт-объекты, мгновенно меняющие облик городской среды.

Это уже вторая крупная совместная акция ГУП РК «Крымэнерго» и волонтеров «Добра» в Симферополе: первый шедевр по мотивам полотна знаменитого мариниста размещен на ТП на пересечении улиц Севастопольская – Войкова. А новый рисунок появился на стенах одной из старейших трансформаторных подстанций Симферополя, расположенной на перекрестке улицКараимская - Ленина - Шмидта.

Художники Владислав Подопригора, София Червонная и Анастасия Борисова с помощью краски различных типов создали на фасаде энергообъекта свою вариацию картины Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив». Арт-объект стал ярким украшением любимого симферопольцами и гостями города уголка крымской столицы у парка культуры и отдыха «Екатерининский сад»!

Прежде чем приступить к работе, «Добро мира – волонтеры Крыма» получили все необходимые согласования в ГУП РК «Крымэнерго». Поскольку трансформаторные подстанции действующие, художники в обязательном порядке прошли необходимые инструктажи по технике безопасности. Сотрудники охраны труда сетевой компании контролировали процесс.

Нанесение рисунка заняло несколько дней. Художники загрунтовали поверхность «холста», нанесли основу, и только потом приступили к главному. Мастера живописи ответственно подошли и к вопросу электробезопасности: все диспетчерские наименования и предупреждающие знаки были тщательно защищены от краски и сохранены.

Грустно, но даже шедеврам в стиле Айвазовского нужна защита. Новый стрит-арт волонтеры покрыли специальным составом, который не даст расклейщикам объявлений размещать на стенах подстанции незаконную рекламу. Прошлую работу художники отреставрировали: удалили с «холста» графитти вандалов и объявления, восстановили часть рисунка, разрушенного во время выполнения дорожных работ. ТП на Севастопольской также планируют защитить.

В скором времени НКО «Добро мира – волонтеры Крыма» и его художники украсят еще одну подстанцию в Симферополе.  Благодаря инициативам и талантам крымских волонтеров энергообъекты Крыма, помимо основной задачи - обеспечить надежное и качественное электроснабжение, будут нести и эстетические функции.

Для справки:

Подстанция-«холст» не является объектом культурного наследия Республики Крым.

Алгоритм согласования работ для желающих создать свой арт-объект на стенах подстанций ГУП РК «Крымэнерго» можно посмотреть здесь.