Инновации CII Индия экология

Индийская кабельная промышленность стремится выпускать экологически безопасные кабели

21.05.2019 09:00
Просмотров: 985

Конфедерация индийской промышленности (Confederation of Indian Indastry - CII) потребовала от Министерства энергетики рассмотреть вопрос о запрете использования содержащих свинец кабелей высокого и сверхвысокого напряжения в подземных системах передачи электроэнергии и переходе к «зелёным» альтернативам.

В обращении CII утверждается, что Индия медленно переходит на экологические безопасные альтернативы свинцовым оболочкам, несмотря на всемирное признание токсичности свинца, причём страны с низким и средним уровнями доходов населения несут на себе самое тяжёлое бремя этой проблемы. «Зелёные» альтернативы, такие как алюминиевые оболочки, обладают не меньшей, а возможно и большей эффективностью, чем свинцовые оболочки, и их стоимость на 30- 40% ниже. Металлические кабельные оболочки на основе свинца, используемые для заземления и в целях предотвращения коррозии, добавляют от 35 до 48 процентов веса кабелей, рассчитанных на напряжение от 66 кВ до 220 кВ. Как отмечается в письме CII, это приводит к тому, что один единственный километр кабеля содержит почти восемь тонн свинца. Учитывая тот факт, что подземные силовые кабели имеют в среднем срок службы 25 - 30 лет, и после того как они проложены, их никогда не демонтируют, следует признать: в результате огромное количество свинца находится под землёй и, вероятно, незаметно просачивается в почву, грунтовые воды и экосистему.

В настоящее время лишь несколько производителей в Индии выпускают силовые кабели высокого и сверхвысокого напряжения. В основном они производят кабельную продукцию через совместные предприятия с европейскими или японскими крупными компаниями, включая Universal Cables, CCI, KEI Industries, Finolex, RPG Cables и Sterlite Power.