"НОВАТЭК" подписал с TechnipFMC контракт на строительство завода "Арктик СПГ 2"

1509
20.05.2019, 20:00

Совместное предприятие "НОВАТЭКа" - "Арктик СПГ 2" и компания TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в строй завода по подготовке и сжижению природного газа мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год.

Контракт предусматривает запуск первой очереди проекта в 2023 г.

"Команда, которая реализовала уникальный проект "Ямал СПГ" в рекордные сроки и в рамках бюджета, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта. Мы уверены, что накопленный опыт совместной работы по строительству СПГ-заводов в Арктике позволит реализовать наш новый проект "Арктик СПГ 2" также успешно в запланированные сроки", - отметил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).

"Частично мы первую линию по старой схеме "Ямал СПГ" (осуществляем - прим. ред.). Модули будем делать, наверное, в азиатском регионе на китайском верфях, и там будет система EPС. А следующие линии, все платформы строим здесь, и здесь будет большая часть на возмещаемой основе на зафиксированных расценках", - заявил Михельсон.

Проект "Арктик СПГ 2" осуществляют на ресурсной базе месторождения "Утреннее". Доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили к концу 2018 г. 1 трлн 138 млрд куб. м газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 трлн 978 млрд куб. м газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

Компания "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются "НОВАТЭК" (90%) и Total (10%). "НОВАТЭК" собирается оставить себе 60% в проекте, компания договорилась о продаже по 10% китайским CNPC и CNOOC.

 

vestifinance.ru