За рубежом ветроэнергетика ВИЭ Seaway 7

Vattenfall выбирает партнеров по проектам сооружения офшорных ВЭС мощностью 760 МВт каждая в 30 км от нидерландского побережья Северного моря

14.05.2019 09:30
Просмотров: 460

Шведская государственная энергокомпания Vattenfall выбрала компанию Seaway 7 – одного из крупнейших в мире разработчиков проектов офшорной ветровой генерации – в качестве партнера по реализации проекта сооружения офшорной ВЭС Hollandse Kust Zuid (HKZ) 1 & 2, которая будет размещена в 30 км от нидерландского побережья Северного моря. Кроме того, Seaway 7 стала одним из партнеров Vattenfall по проекту сооружения ВЭС HKZ 3 & 4, тендерные процедуры по которому проходят в настоящее время.

В акватории ВЭС HKZ 1 & 2 и ВЭС HKZ 3 & 4 Vattenfall планирует установить по 76 ветровых турбин мощностью 10 МВт каждая. Предварительно выбор сделан в пользу ветровых турбин SG 10.0-193 DD производства компании Siemens Gamesa.

В объем работ, выполняемых Seaway 7 в рамках каждого из проектов, входит изготовление, транспортировка и установка монолитных фундаментных опор для ветротурбин и прокладка силового соединительного кабеля.

ВЭС HKZ 1 & 2 является первым проектом сооружения офшорной ВЭС в Нидерландах без привлечения государственных субсидий. Электроэнергии, вырабатываемой ВЭС, достаточно для обеспечения потребности в «чистой» энергии от 1 до 1,5 млн домохозяйств в стране.

Если будет подписан контракт на строительство ВЭС HKZ 3 & 4, а также с учетом финального инвестиционного решения Vattenfall по проектам, Seaway 7 планирует выполнить весь объем работ в рамках обоих проектов в 2022 г., используя собственные суда-кабелеукладчики и суда для перевозки тяжеловесных грузов.

Информационно-аналитический ресурс Compelo Energy