На расширенном заседании комитета Государственной Думы по энергетике решено рекомендовать Правительству Российской Федерации вернуться к регулированию оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) для коммунально-бытовых нужд населения

690
03.04.2019, 13:40

Как пояснил, открывая заседание, председатель комитета Павел Завальный, тема ценообразования на СУГ для коммунально-бытовых нужд населения возникла в связи с отменой с 1 января 2019г. регулирования оптовых цен на СУГ соответствующим постановлением Правительства РФ, принятым в конце 2018г. При этом конечные розничные цены на СУГ для бытовых нужд населения остаются регулируемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. № 1021 и устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или региональными службами по тарифам и ценообразованию.

Нормативная правовая база, на основании которых осуществлялись поставки СУГ для бытовых нужд населения в период 1999-2008 гг. (так называемые «балансовые задания»), на сегодня уже не действует. Начиная с 2008 года Минэнерго России доводит до компаний-производителей СУГ данные по годовым региональным потребностям в СУГ и уполномоченным ГРО, сформированные на основании заявок субъектов Федерации, которые носят рекомендательный характер. Они исполняются компаниями примерно на 70%. Соответственно,  при росте  оптовых цен на СУГ возникают  выпадающие доходы, средства на компенсацию которых не заложены в региональные бюджеты, риски  нарушения платы за товар производителям СУГ и снижения надежности  его поставок в регионы.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил, что концепция, которая предполагала такие решения, была принята около 10  лет назад. Основных причин – две. Во-первых, существовавшая система регулирования оптовых цен на СУГ позволяла уполномоченным организациям зачастую попросту спекулировать им, покупая по фиксированной цене на опте якобы для бытовых нужд населения и перепродавая по коммерческим цепочкам, что наносило ущерб производителям СУГ. Во-вторых, задача газификацииотдаленных территорий страны может быть решена только с использованием автономной газификации СУГ, но для этого производители СУГ должны быть заинтересованы в приходе в эти территории, а значит, цены должны быть конкурентоспособными. 

 Отмене регулирования оптовых цен на СУГ предшествовала работа по снижению объема потребления такого газа для бытовых нужд с 800 тыс. т. до 350, зачистка рынка от компаний, которые перепродавали СУГ для населения по коммерческим ценам в качестве моторного топлива,  создание системы прозрачных индикаторов и правил рыночного ценообразования на СУГ на оптовом рынке. По мнению ФАС, ведущей мониторинг ситуации, сегодня нет угрозы масштабных сбоев в поставках, и есть достаточное количество инструментов, которые позволяют провести уточнение методики расчетов и обеспечить меры поддержки регионов. При этом, безусловно, рост и колебания цен на оптовом рынке СУГ, связанные с ситуацией на мировом рынке спецификой СУГ как экспортируемого товара, есть. Есть и некоторые тревожные ожидания, связанные с наступлением летнего «высокого сезона» потребления балонного газа.

   Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Антон Рубцов представил цифры, дающие представление о масштабах проблемы. Производство СУГ в России в 2018г. составило около 17 млн.т., экспорт – порядка 6,5 млн.т., поставки населению – 2 млн.т. При этом по регулируемым ценам для коммунально-бытовых нужд было продано около 350 тыс.т. Что касается разницы в цене между балансовой и коммерческой ценой на СУГ в 2018г., она составила порядка 10 тыс.руб.  Если в этом году сценарий развития событий будет похожим, цена вопроса о выпадающих доходах составляет около 3,5 млрд. руб., что может оказаться ощутимым для региональных бюджетов и производителей СУГ, рискующих недополучить эти средства.

Эти цифры подтвердил начальник Управления реализации продуктов переработки «Газпром межрегионгаз» Дмитрий Миронов.

Представители Смоленской, Ульяновской, Ростовской, Астраханской, Костромской областей, Краснодарского края рассказалипредставителям федеральной власти, что в регионах уже возникли и проблемы с компенсацией выпадающих доходов, и первые перебои с поставками СУГ населению.   Региональные бюджеты сверстаны «копейка в копейку», и суммы, которые требуются для решения проблем оплаты поставок СУГ, оказываются для них критичными. Уполномоченные компании начинают отказываться поставлять газ в отдаленные районы. На этом фоне активизировались «умельцы», наполняющие газом баллоны кустарным способом и развозящие такой потенциально опасный товар потребителям. При этом ситуация будет только усугубляться, поскольку «Газпром межрегионгаз» уже перешел на поставки СУГ в регионы по коммерческим ценам, а компании «Сибур» и «Роснефть», например, перейдут на них к маю.

Представители субъектов Федерации считают сложившееся положение дел несправедливым, потенциально дестабилизирующим социальную обстановку и снижающим надежность и безопасность энергообеспечения населения. Региональные власти просят рассмотреть возможность субсидирования возникающих расходов из федерального бюджета, возврата регулирования оптовых цен на СУГ и «балансовых заданий» для производителей СУГ на период доработки методик расчетов оптовых цен на СУГ и принятия решений, дающих возможность создавать гарантирующих поставщиков.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов констатировал, что принятие постановления Правительства действительно породило достаточно сложную проблему, которая касается 4 млн. людей в 75 регионах. Сегодня  ситуация парадоксальна: цены на природный газ для населения в России регулируются, вводится довольно жесткое регулирование рынка автомобильных топлив, и одновременно отпускаются оптовые цены на СУГ, причем тогда, когда этого не ждали ни производители, ни регионы, ни региональные энергетические комиссии. По сути, решение, направленное на развитие рыночной конкуренции на внутреннем рынке газа,  оказалось  не подготовленным и преждевременным. Оно будет актуальным тогда, когда будут приняты новые государственные  программы газификации и, главное, стратегические решения по механизмам ценообразования на всем внутреннем рынке газа, то есть, ориентировочно, после 2021 года.

Председатель комитета по  энергетике Павел Завальный согласился с тем, что вариант снятия проблемы, по сути, всего один: вернуться к порядку, который существовал до принятия постановления Правительства РФ, на ближайшие два-три года, а за этот период разработать новую методику ценообразования  и предусмотреть средства для субсидировании расходов из федерального бюджета и бюджетов регионов, а также субсидирования внутреннего рынка СУГ за счет экспорта.  При этом в перспективе, безусловно, нужно двигаться к внедрению рыночного ценообразования на все виды газа на внутреннем рынке. Эти предложения в адрес Правительства РФ войдут в официальное решение, которое будет принято по итогам расширенного заседания.