"Швабе" запатентовал поляриметр для оценки светлых нефтепродуктов

29.03.2019 13:30
Просмотров: 798

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил патент на устройство для контроля доли ароматики в светлых нефтепродуктах. Поляриметр может применяться на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и в центрах по контролю качества топлива.

Патент на изобретение выдан специалистам предприятия Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». Использование готового изобретения на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и других производствах сможет повысить эффективность оценки качества бензина, дизельного топлива, керосинов и других нефтепродуктов.

Аналогичных приборов в России нет. По словам разработчиков, доля ароматических углеводородов сейчас измеряется хроматографами, но они дорогие и применяются только в лабораторных условиях.

«Особенность работы нового поляриметра ‒ в эффекте поворота плоскости поляризации света, наведенного магнитным полем, действующим вдоль распространения света. Технические преимущества устройства ‒ это миниатюрная конструкция, отсутствие энергозатрат на создание магнитного поля и экспрессность в определении ароматических составляющих», ‒ рассказал генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Андрей Коньков.

Поляриметр содержит кювету в виде трубы с фланцем, первым и вторым защитными окнами, установленную между поляризаторами. На втором защитном окне нанесено зеркальное покрытие. В кювете у защитных окон имеются прямоугольные отверстия, на кювете закреплен постоянный магнит. Второй поляризатор выполнен в виде призмы Волластона, после которого расположены два фотоприемника. Поляриметр может встраиваться в емкости или трубопроводы.


Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.


Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.