Обновлено: Завершается второй Всероссийский кабельный конгресс

3435
21.03.2019, 14:26

Текущие результаты работы проекта «Кабель без опасности» и новые технологические и тренды в производстве кабельно-проводниковой продукции подходы обсудили участники 2-го Всероссийского кабельного конгресса во второй день работы выставки Cabex 2019.

Открывая первую сессию, о текущих результатах работы проекта «Кабель без опасности» отчитался заместитель генерального директора НП «Ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин. Он напомнил: цель проекта – сделать кабельный рынок прозрачным, цивилизованным и безопасным для потребителя. В рамках проекта Ассоциация работает со всех федеральных округах в тесном контакте с Росстандартом, представителями госструктур, надзорными органами и общественностью.

Основным результатом работы стало снижение доли контрафакта на рынке КПП с 32% до 11%, доля грубых нарушений конструкции и маркировки в сегменте “розничная торговля” уменьшилась с 90% до 25%, в сегменте “строительство” c 70% до 30%.

Одним из приоритетных направлений в 2018 г. была борьба с заводами–призраками. Это предприятия, которые позиционируют себя как кабельные заводы, но на деле таковыми не являются, а в основном специализируются на реализации фальсифицированной и контрафактной продукции. В минувшем году были привлечены к ответственности 13 фантомных предприятий. Пять из них (в Москве, Ростове-на-Дону, Орле, Екатеринбурге, Томске) закрыты. С действующими ведется целенаправленная работа по закрытию.

Усиливается контроль за экономической деятельностью кабельных предприятий. В минувшем году впервые за связь с фирмами-призраками из проекта «Кабель без опасности» исключен один из кабельных заводов. Работа по очищению рынка от сомнительных предприятий продолжается.

Большое внимание уделяется мониторингу сертификатов соответствия. Итогами совместной работы Росаккредитации и проекта «Кабель без опасности» стало снижение доли недобросовестных услуг по оформлению протоколов испытаний и сертификатов соответствия. 

По итогам проведенных в прошлом году проверок из 670 выданных сертификатов 82 были аннулированы. Кроме того, ряд органов сертификации были лишены аккредитации.

В ходе проверок было также выявлено, что некоторые организации по сертификации в целях сохранения «черного рынка» и усложнения процесса проверок испытательных центров и лабораторий часть заказов на оформление перевели в приграничные с Россией страны СНГ – Армению и Казахстан. Именно оттуда был зафиксирован вал сертификатов КПП с признаками очевидных нарушений.  Началась активная работа по отзыву и аннулированию сертификатов соответствия, оформленных в обход законных процедур.  Более 20 российских заводов-изготовителей добровольно отказались от полученных сертификатов.

Колоссальный опыт был получен участниками проекта «Кабель без опасности» при реализации пилотного проекта по входному контролю КПП на объектах строительства, который реализуется в 9 регионах страны. По просьбе представителей строительного сектора в настоящее время готовится решение, чтобы в 2019 проверки проводить не только на строящихся объектах, но и на кабельных заводах, поставляющих продукцию по конкретным заказам.

Успешной оказалась совместная работа с партией «Единая Россия» по проекту «Народный контроль». В настоящее время проект приходит к формату взаимодействия с крупными потребителями КПП, что, в частности, позволило предотвратить попадание некачественного кабеля на объекты метрополитена.

Работа по проекту «Кабель без опасности» выявила многогранность проблем, с которыми сталкиваются производители КПП. Серьезные проблемы возникают с качеством ПВХ-материалов для кабелей в пожаробезопасном исполнении. Завод может выполнять все требования, предъявляемые к производителям КПП, соблюдать технологию производства, а продукция не проходит испытания на пожаробезопасность. В 60% основной причиной является несоответствие ПВХ-материалов заявленным требованиям.  Участники проекта «Кабель без опасности» решили начать работу по повышению ответственности всех групп производителей, включая поставщиков ПВХ-материалов. Это направление станет одним из приоритетных пунктов повестки дня на 2019 год.

Еще один приоритет - ликвидация проблем на рынке силовых кабелей большого сечения. В этой работе участники проекта «Кабель без опасности» рассчитывают на заинтересованное взаимодействие с производителями меди и Алюминиевой ассоциации «Русал».

Усиление контроля со стороны профильных ведомств и бизнес-сообщества, выступающего за честный кабель, позволило снизить долю контрафакта на внутреннем рынке до 11%, а количество нарушений производства КПП до 25%. Об этом рассказал начальник отдела контроля и анализа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Максим Ким. Он высказал ряд предложений по регулированию безопасности промышленной продукции. В качестве эффективных мер предлагается ввести оборотные штрафы за некачественные изделия, механизм контрольных закупок, «регуляторную гильотину», которая предполагает исключение устаревших и избыточных требований и замену их на новые, и т.д.

Об итогах пилотного проекта Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции по входному контролю на строительных объектах рассказал референт Департамента Министерства промышленности и торговли РФ Анатолий Игошин. Проект нацелен на проверку кабеля, применяемого на строительных объектах. Проверка 44 объектов капитального строительства в 9 регионах показала, что более 50% применяемого здесь кабеля имели нарушения в области сертификации, а 82% КПП не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Со следующей недели стартует новая волна проверок. Причем речь идет о том, чтобы проверять качество КПП не только на стройплощадках, но и непосредственно на заводах, работающих по заказам строителей.

Каждый третий пожар в стране происходит от электроустановок, а электропроводка в этом секторе занимает 70%, – проинформировал главный научный сотрудник ВНИИПО, д.т.н., заслуженный деятель науки профессор Герман Смелков. В своем сообщении, посвященном актуальным вопросам пожарной безопасности электропроводок, он напомнил о трагедиях 2018 года, приведшим к большому количеству жертв, и акцентировал внимание на том, что кабели низкого напряжения не должны быть источниками пожаров. Мы умеем делать кабели с улучшенными противопожарными свойствами и низкой токсичностью, сказал Г. Смелков. Нужно ужесточать законодательные нормы в части безопасности.

Параметрам качества ПВХ пластикатов для кабелей пожаробезопасных исполнений посвятил свое выступление руководитель секции «Материалы» НП «Ассоциация «Электрокабель» Михаил Осокин. Он жестко высказался за пресечение деятельности недобросовестных поставщиков, которые сбывают кабельным заводам заведомо некачественные материалы, либо под видом новых материалов ПВХ продают «линолеум». Главными причинами производства некачественного товара являются не несовершенные ГОСТы, не недостаток нормативно-правовой документации (всего этого достаточно), а погоня недобросовестных производителей за прибылью, убежден докладчик. Необходимо очистить рынок от них.

"Не все понимают, что такое борьба за чистоту кабельного рынка? Объясню: мы боремся не со случайностями, не с досадными оплошностями, от которых никто не застрахован. Мы боремся с откровенными умышленными действиями производителей, которые производят недопустимую продукцию с целью получения прибыли. Кабельные заводы производят изделия технического назначения. Это очень ответственная работа. И наша задача сделать так, чтобы кабельный рынок был прозрачным, конкурентным и безопасным, чтобы на нем не осталось недобросовестных поставщиков.

Кабель играет огромную роль во всех сферах жизнедеятельности страны. За каждым пожаром по вине электроприбора стоит чья-то алчность, безграмотность, безответственность, коррупция и пр. За каждым желанием сэкономить на сечении кабеля стоит нестабильная работа всей электрической сети и.д.

Много проблем накопилось в секторе производства ПВХ-материалов. В связи с этим,  в Ассоциации «Электрокабель» была создана секция «Материалы». В процессе работы мы столкнулись с тем, что некоторые производители материалов под видом продвинутых ПВХ-материалов продают обычный «линолеум». Таким образом они зарабатывают по 20 рублей на килограмме, а последствия от применения несоответствующих требованиям материалов грозят колоссальным ущербом, причем не только экономическим.
Есть нечестные производители кабеля, которые заведомо знают, что покупают некачественный материал. Ими тоже движет желание получить больше прибыли. В результате они выпускают кабельную продукцию, не соответствующую техническим требованиям и нормативам",
– выступил Михаил.


О применении методов термического контроля при входном контроле полимерных материалов  рассказал заместитель технического директора ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Андрей Боев:

"Основные материалы для изготовления кабеля, которые мы получаем от своих поставщиков, – металлы и полимеры. Если с металлами при входном контроле нам все ясно, то с полимерами ситуация иная. 

Как известно, на кабельные заводы поступают готовые полимерные композиции. Некоторые производители в целях снижения себестоимости меняют состав композиций, ухудшая качественные характеристики материалов. Это влияет на качество и срок службы конечного продукта. Обнаружить изменения рецептуры стандартными методами в условиях завода очень трудно: нужно исследовать большие объемы кабеля из каждой партии. В Холдинге «Кабельный Альянс» стали искать другие методы, позволяющие проводить глубокие и одновременно оперативные исследования пластикатов.

В этом году наша исследовательская лаборатория пополнилась прибором STA (синхронный термический анализ), с помощью которого можно сделать вывод о стабильности рецептуры и возможности использования полимеров для производства кабеля. Метод термического контроля позволяет «на входе» определять соответствие поступающего материала эталонному образцу, а также точно прогнозировать ресурс кабеля. Мы разработали алгоритм испытания материалов, позволяющий получать результаты за два часа".


А о том, как не стать жертвой обмана производителей КПП, рассказал председатель совета директоров  АО «Завод «Энергокабель» Дмитрий Пташинский. Он, в частности, объяснил, что при покупке силового низковольтного кабеля потребитель должен ориентироваться не на ГОСТ, а на ТУ предприятия. Дело в том, что ТУ по законодательству должно соответствовать всем действующим вышестоящим требованиям. В то же время встречаются случаи, когда поставщики готовы выставлять кабельную продукцию по уже не существующим ГОСТам.

С докладом «Стандарты экологической безопасности Таможенного и Европеского союзов. Опыт применения и подтверждения соответствия» выступила менеджер по качеству LAPP-групп Елена Кузнецова.

На секции «Новые технологические подходы и тренды в производстве кабельной продукции» специалисты обсуждали в основном научно-технические вопросы. Вел дискуссию председатель совета директоров ОАО «ВНИИКП» Изяслав Пешков. Одним из значимых событий отечественной кабельной отрасли стали только что завершенные успешные испытания кабельных систем напряжением 500 кВ. О результатах испытаний рассказал руководитель отдела силовых кабелей ОАО «ВНИИКП», д.т.н. Михаил Шувалов.

Большой блок докладов был посвящен различным технологиям сшивки изоляции. О новых направлениях технологии радиационного модифицирования для КПП рассказал генеральный директор  ООО «Электропровод» Роман Васильев. Преимуществами радиационной сшивки являются надежность, способность сшивать любые полимеры, мгновенность сшивания, экологичность, несложность процесса экструзии и т.д. В мире интерес к данному виду сшивки растет, особенно в Китае. Хотя в США и Европе больше привержены к консервативным видам сшивки. И. Пешков объяснил такую приверженность: важнейший недостаток данной сшивки – ограниченность номенклатуры изоляции. Радиационная сшивка применима только для тонкой изоляции, для более толстой она не подходит.

Новый продукт – силанольно сшиваемую композицию на основе EPR для изоляции КПП представил технический специалист АО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Зюкин. Кабели из EPR-компаунда могут прокладываться при температуре минус 40оС и эксплуатироваться при минус 60оС, обладают экономичностью, изностостойкостью, высокой степени гибкости.  Как подчеркнул Сергей, компания производит материалы из российского сырья и выпускает инновационную продукцию мирового уровня. Помимо уникальных температурных свойств, кабели, изготовленные с применением EPR-композиций обладают рядом производственных и эксплуатационных преимуществ. Они
отличаются износостойкостью, гибкостью, экономичностью и т.д. В настоящее время «МЕТАКЛЭЙ» готовит целый ряд перспективных силанольно- и пероксидносшиваемых композиций с применением EPR-компанундов.

Об инновационной технологии – плакировании, т.е. нанесении алюминия на стальную проволоку, разработанную ООО «Эм-кабель»– рассказал директор по перспективным направлениям и технологиям компании Дмитрий Зотов. Плакированная проволока по всем параметрам значительно превосходит качества оцинкованной, что особенно важно для грозозащитных тросов ЛЭП. Кроме того, плакирование может применяться в оптоволоконном производстве. «Му не делали раньше таких проволок и грозозащитных тросов. Это – пример девирсификации кабельного производства», – прокомментировал И. Пешков.

Ряд интересных выступлений подготовили представители зарубежных компаний. Консультант по техническому маркетингу компании AGC Chemicals Europe Алексей Булыгин рассказал российским производителям КПП о преимуществах кабелей, произведенных с использованием фторполимеров и фторэластомеров, их эксплуатационных свойствах и перспективах мирового рыночного спроса на них.
Ведущий инженер компании UL Inernational SA в России Дмитрий Бодик рассказал о том, что нужно учитывать при выводе российской кабельной продукции на европейский рынок. В частности, в соответствии с Постановлением о строительных материалах (СЗК) любой кабель, выходящий на рынок Евросоюза, должен быть сертифицирован СPR. Галогенные кабели из СPR исключены, допускаться на рынок Европы не будут. И. Пешков добавил, что в скором времени следует ожидать аналогичных требований и от российских строителей. Кабельщики должны быть к этому готовы.

С 01.04.2020 г. в России будет введена обязательная маркировка кабельно-проводниковой продукции, позволяющая отследить движение и жизненный цикл каждого изделия. Подробно о Системе отслеживаемости и цифровой идентификации  КПП рассказал управляющий партнер ЭГ «ДКС» Алексей Каукиайнен.

В рамках второго дня работы Кабельного конгресса состоялась молодежная секция, в ходе которой были рассмотрены задачи, решаемые молодыми учеными и специалистами кабельной промышленности. Модератором секции был заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов. С докладами на секции выступили молодые инженеры и аспиранты из ОАО «ВНИИКП», ООО НПП «Спецкабель», АО «НИКИ» (Томск), АО «ОКБ КП». Молодые специалисты продемонстрировали хороший научно-технический уровень, понимание поставленных задач и новые подходы к их решению.

Сегодня, в последний день работы Конгресса, проводится семинар «Расширенная производителя кабеля. Что выбрать – оплату экологического сбора, или утилизацию?», в котором в качестве спикеров выступают руководители профильных министерств и ведомств, ведущие юристы.

Материал в процессе пополнения.
Генеральный информационный партнер Cabex портал RusCable.Ru